Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Четверг, 25.04.2024, 15:08 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Жертва Богу дух сокрушённый


 

«Беззаконие моё я сознаю», — говорит Давид. Если же я сознаю своё беззаконие, то Тебе надо закрыть на него глаза! Никоим образом не будем утверждать, что мы ведём добродетельную жизнь и остаёмся без греха. Чтобы наша жизнь заслуживала похвалы, станем просить прощения. Люди безнадёжные, чем меньше они обращают внимания на свои собственные грехи, тем больше они интересуются грехами окру­жающих. Они ищут не того, что могли бы исправить, но того, что могли бы критико­вать. И поскольку они не в состоянии оправдать самих себя, они готовы осудить других. Не такой пример молитвы и удовлетворения Богу даёт нам псалмопевец, когда он говорит: «Ибо беззаконие моё я сознаю, и грех мой всегда предо мною». Он не любопытствовал о грехах других, но исследовал самого себя, глубоко погру­жался в самого себя. Он не прощал себя и как раз поэтому он мог просить, не про­являя дерзости, о прощении.


Ты хочешь примириться с Богом? Научись вести себя таким образом, чтобы Бог при­мирился с тобою. Заметь, что говорится в том же псалме: «Ибо жертвы Ты не жела­ешь, — я дал бы её; к всесожжению не благоволишь». У тебя, стало быть, не будет жертвы? У тебя не будет ничего для приношения, у тебя не будет никакого пожерт­вования, чтобы примириться с Богом? — Послушай продолжение и скажи в свою очередь: «Жертва Богу дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже». Отвергнув то, что ты жертвовал прежде, ты нашёл нечто другое для приношения. Ты хотел принести, как отцы твои, заколотых животных, то, что тогда называлось жертвой. «Жертвы Ты не желаешь, — я дал бы её». Не этого Ты желаешь, но вместе с тем, Ты жертвы желаешь.

«К всесожжению не благоволишь», — говорит псалмопевец. И что же, раз Ты не благоволишь ко всесожжению, Ты останешься без жертвы? Вовсе нет! Жертва Богу дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Бог не презирает! У тебя есть, что пожертвовать. Не разглядывай стада, не снаряжай кораблей, не отправ­ляйся в заморские края, чтобы доставить оттуда благовония! Ищи в своём сердце то, что может быть угодно Богу. Нужно сокрушить своё сердце. Не бойся, что оно умрёт от этого! Тут же говорится: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже». Но чтобы сотворено было сердце чистое, необходимо сокрушить сердце нечистое.

Нужно, чтобы мы не нравились самим себе, когда мы грешим, потому что грехи не нравятся Богу. Но поскольку мы не остаёмся без греха, нам нужно уподобиться Богу хотя бы в том, чтобы грех нам не нравился так же, как Ему. Хоть отчасти ты будешь един с волей Божией, ибо то, что тебе не нравится в себе, это то, что ненавидит Со­творивший тебя.
Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (03.09.2011)
Просмотров: 1576 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [408]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 1023

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0