Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Пятница, 29.03.2024, 02:32 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Твоё призвание
»Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви, предопределив через Иисуса Христа усыновить нас, по благоволению воли Своей» (Еф 1, 3-5); »Я не знаю, как вы явились во чреве моём; не я дала вам дыхание и жизнь; не мною образовался состав каждого» (2 Макк 7, 22); »Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя» (Иер 1, 5). 

Стоит прочитать эти тексты несколько раз и задуматься над ними, чтобы они достигли глубин твоего сердца. Это может придать новый смысл и радикально изменить твоё будущее. 

Иеремия передёт нам слова, которые произнёс Бог, объявляя ему его жизненное призвание. Это слова правдивые, они исходят из самого чистого источника. Вспомним, что Иеремия, как и многие из нас, был поглощён повседневными проблемами. И в эту его серую повседневность чрезвычайно деликатно, ценя свободу человека, вошёл Бог, сказавший ему: »Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя». Остановись и подумай над этим. Вспоминай эти слова в минуты личной молитвы. Встреться с Иисусом в таинстве покаяния, прими Его в таинстве причастия и не жалей времени на молитву, чтобы ещё глубже понять то, что говорит тебе Иисус.

Для каждого человека у Бога есть великолепнейший жизненный план. Для его реализации Он дал нам особые божественные дары - харизмы. Это основная истина, касающаяся тебя и меня: Господь Иисус дал тебе жизнь с конкретным заданием, которое ты должен исполнить на этой земле, и желает, чтобы ты понял и принял своё призвание.

Распознать путь своего призвания - трудный и долгий процесс. Первая мысль о призвании к священничеству или к монашеской жизни может родиться после интересной встречи с каким-либо миссионером, священником или монахиней. Однако у Божьего плана более глубокие и таинственные корни. Некоторые люди »всегда знали» о своём призвании, желая именно этой дороги с юных лет. Для большинства же это нечто шокирующее и вызывающее удивление или беспокойство. Но и в этой ситуации Бог говорит нам, что призвание является чем-то, что всегда было Его намерением относительно нас, - именно для него мы родились на этот свет. Поэтому очень важна ежедневная молитва о распознавании своего призвания. Надо довериться Иисусу, высказать Ему все свои сомнения и просить о правильном понимании Его воли. Если это призвание к семейной жизни, то надо начать ежедневно молиться о хорошем супруге.

Как священник я часто встречаюсь с людьми разного возраста, которые говорят, что не исполнили своего призвания к священничеству или к монашеской жизни, что им не хватило смелости, что никто им не помог, что они сами заглушили тот голос, который впоследствии снова обращался к ним.

Нам присуще стремление строить свою жизнь по общепринятым стандартам. Образчики нашего будущего зачастую нам навязывают нам родители, друзья, знакомые, даже телевизионные герои. Слепое подчинение или следование моде часто ограничивают свободу нашего выбора.

Обратимся к примерам из Библии. Авраам, сосредоточенный на своих мелких человеческих планах, смеётся над Божией вестью: «Неужели от столетнего будет сын? И Сарра, девяностолетняя, неужели родит?» (Быт 17; 18). Моисей защищается от порученного ему Богом задания: «Не умею говорить», иначе - «я не в состоянии исполнить миссию, которую Ты на меня возлагаешь» (Исх 4). Иона делает всё, чтобы убежать от Бога и Его призыва. Как будто говорит: «Оставь меня в покое, у меня много своих замыслов» (ср. Иона 4). И пророк Исайя защищается, говоря: «Господь Всемогущий, я человек с нечистыми устами», иначе - «я недостоин, чтобы исполнять то, для чего Ты меня посылаешь» (Ис 6). Разве не узнаёшь ты в этих высказываниях и своих отговорок или сомнений?

Посмотри, как Бог отвечает призванным, когда кто-то из них хочет откровенно отделаться от Его приглашения, опираясь только на свой собственный опыт. Когда Авраам и Сарра высмеивают мысль о рождении ребёнка по причине своих преклонных лет, Бог спрашивает: «Есть ли что трудное для Господа?» И вслед за этим возобновляет своё обещание. И Моисею Он задаёт вопрос: «Кто дал уста человеку?», а потом повторяет своё приказ и говорит: «Пойди, и Я буду при устах твоих». Долгий и трудный урок получает Иона, а затем выполняет приказание Бога. Исайе доводится пережить очищение уст своих, после чего он уже с готовностью принимает свою миссию. Подобное происходит с апостолами и учениками. Страницы Евангелия не описывают их сопротивления, но из того, что говорит Христос, мы можем сделать вывод, что они просто не выражали внешне сомнений, живших в их сердцах. Вероятно, поэтому Иисус говорил: «Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Лк 12, 11-12). Принял ли ты всем сердцем это заверение?

Есть ещё один очень красивый фрагмент в Святом Писании, который поможет тебе иначе взглянуть на Господа Бога и своё призвание. Бог говорит о народе избранном, но эти слова относятся к каждому из нас: «Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего. Звали их, а они уходили прочь от лица их; приносили жертву Ваалам и кадили истуканам. Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их. Узами человеческими влёк Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им» (Ос 11, 1-4). Можно ли более красиво указать на Его заботу и любовь к каждому из нас? Можем ли мы, читая эти слова, не оглядываться на минувшие годы своей жизни? Разве не намечаются ясные, волнующие выводы: Бог оберегал нашу жизнь с нежностью, терпением, всепрощением, любовью и, несомненно, с непоколебимой надеждой, что однажды мы познаем всё то, что Он для нас сделал, и повернёмся к Нему?

Ответь искренне, понимал ли ты когда-нибудь, что рядом с твоим маленьким личным планом существует Божий план - план твоего любящего Отца. Этот план существует испокон веков и подготовлен исключительно для тебя. Бог очень деликатно ведёт тебя разными тропинками, без принуждения, без нарушения твоей свободы. Бог знает всё, что кроется в твоём сердце. Его невозможно обмануть - никто из нас не является для Него загадкой. Так что, если хочешь видеть, каков Божий план для тебя, начинай горячо молиться о различении и прочитывании знаков, о понимании того, куда они тебя ведут. Открой своё сердце и разум. Не будь тем, кто имеет глаза веры, чтобы видеть, но не видит. Не будь тем, кто имеет уши веры, чтобы слушать, но не слышит. Своим проводником возьми Святого Духа - Он тебя всему научит.
Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (10.03.2011)
Просмотров: 1491 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [408]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 1023

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0