Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Четверг, 25.04.2024, 09:05 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

ТРИ ИУДЕЙСКИХ ОТРОКА: СВИДЕТЕЛЬСТВО ВЕРЫ В ОГНЕ
Во время вавилонского плена, когда избранный народ Божий был наказан за свои грехи, из сынов иудейских были выбраны четыре отрока, которые приняли для себя твердое решение: там, в языческой стране, они останутся верными Богу. Это были Даниил, Анания, Мисаил и Азария. Нелегко им было поступать по совести, потому что именно их царь Навуходоносор избрал своими слугами. Ему понравились эти мудрые красивые отроки из царского рода, поэтому он и посчитал их достойными службы в царских палатах. Юноши были отданы под опеку начальника евнухов, который должен был кормить их яствами с царского стола и подготавливать к будущей службе. Тогда один из них -Даниил, не желая питаться мясом и вином, попросил начальника евнухов вместо царских яств приносить им овощи и воду. Начальник сначала боялся, чтобы такая пища не повредила развитию и здоровью отроков. Но после 10-дневного испытания согласился с просьбой Даниила.
По истечении трех лет начальник представил юношей царю, "и царь говорил с ними, и из всех отроков не нашлось подобных Даниилу, Анании, Мисаилу и Азарии, и стали они служить пред царем. И во всяком деле мудрого уразумения, о чем ни спрашивал их царь, он находил их в десять раз выше всех тайноведцев и волхвов, какие были во всем царстве его" (Дан 1, 19-21). Царь сделал их своими самыми близкими слугами.
Можно сказать, что юношам очень повезло. Были рабами, а стали ближайшими слугами царя. Но спустя какое-то время царь сделал золотого истукана и приказал всем своим подданным поклоняться ему. Те же, кто откажутся почитать истукана, будут брошены в раскаленную печь. "Посему, когда вес народы услышали звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и всякого рода музыкальных орудий, то пали все народы, племена и языки, и поклонились золотому истукану, которого поставил Навуходоносор царь" (Дан 3, 7). Но дошло до царя известие, что иудейские отроки, которые стали уже взрослыми мужами, не поклонились истукану. И царь призвал их к себе. Юноши знали, что их ждет, если не послушают приказа царя, но их вера не была сломлена. На яростный приказ и угрозу Навуходоносора: "Если же вы не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей?" - Седрах, Мисах и Авденаго - таковы были новые имена Анании, Мисаила и Азарии как царских слуг, несмотря на нависшую над ними страшную казнь, дали достойный ответ царю, показав тем самым свою истинную веру в Бога: "Нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш. Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем" (Дан 3, 16-18).
Все трое - Анания, Мисаил и Азария - отличались глубокой верой. Они действительно верили в то, что в этой безнадежной ситуации Господь Бог может спасти их. Более того, они готовы были и на мученическую смерть, если Господь захочет этого. Сколько же им пришлось пережить, когда они увидели гнев Навуходоносора, приказавшего в семь раз сильнее распалить печь, так, что даже те, кто ее разжигали и находились поблизости, погибли от огня. Когда же трое отроков были брошены в огонь, то "ходили посреди пламени, воспевая Бога и благословляя Господа", а один из них - Азария -вознес Господу свою пламенную молитву-песнь: "благословен Ты, Господи, Боже отцов наших, хвально и прославлено имя Твое во веки. Ибо праведен Ты во всем, что соделал с нами, и все дела Твои истинны и пути Твои правы, и все суды Твои истинны... Ибо согрешили мы, и поступили беззаконно, отступив от Тебя, и во всем согрешили. Заповедей Твоих не слушали и не соблюдали их, и не поступали, как Ты повелел нам, чтобы благо нам было... Но не предай нас навсегда ради имени Твоего, и не разруши завета Твоего. Не отними от нас милости Твоей..." (Дан 3,23-35).Какая прекрасная молитва, полная преклонения и покорного признания грехов, которые совершил весь избранный народ, а также упования на Божие милосердие. И Господь не оставил своих верных юношей. Божие милосердие, проявленное к ним, поразило всех, ибо Ангел Господень сошел в горящую печь, чтобы исцелить верных слуг Господа. Даже царь Навуходоносор видит, как среди трех осужденных на смерть появляется некто четвертый, который выглядит как ангел. Поэтому, удивленный и пораженный этим чудом, Он приказывает юношам выйти из огня. Царь не только помиловал их, но и, сам поверив в их Бога, издал декрет, запрещающий идолопоклонство. Как же знаменательны его слова: "Благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих... Нет иного бога, который мог бы так спасать" (Дан 3, 95). Спасенных же юношей царь возвеличил и "удостоил их начальства над прочими Иудеями в его царстве".
Дорогие читатели, это библейское событие каждому из нас придает оптимизма. Наш Бог велик и всемогущ, полон доброты и милосердия. Он Всесилен! Он может спасти нас от самых страшных опасностей, уберечь от несчастья, вырвать из рук злых людей, врагов. С нашей же стороны Бог ожидает верности. Трое отроков, осужденных на мучительную смерть, были членами избранного народа, который много раз изменял Богу грехами идолопоклонства. Но сами юноши, хотя и страдали вместе со своим народом в рабстве, не отреклись от истинной веры. Мало того, можно сказать, что они доверились Божьей опеке, отдав свои жизни в руки Богу, словно прижавшись к Его Отцовским ладоням и сильно веря, что теперь их жизнь либо
смерть, спасение либо наказание зависит не от людей, даже если они будут очень агрессивными, но от Бога, Господа всех и всего.
А как часто в нашей жизни происходит наоборот. Боимся признаться в своей вере в Иисуса. И даже не из-за грозящей нам опасности, потери жизни, а часто просто потому, что о нас могут "не так" подумать. Мы боимся представить другую, более значимую, точку зрения, стыдимся - но кого? - Иисуса!
Трое отроков были готовы отдать свои жизни за своего Бога, который был для них всем, а когда Господь спас их, вознесли Ему прекрасную благодарственную песнь, которую и сегодня Церковь возносит Богу в богослужениях и в молитвах "Литургии часов": "Благословен Ты, Господи, Боже отцов наших, и хвальный и превозносимый во веки, и благословенно имя славы Твоей, святое и прехвальное и превозносимое во веки. Благословен Ты в храме святой славы Твоей... Благословите, все дела Господни, Господа, пойте и превозносите Его во веки. Благословите, Ангелы Господни, Господа. .. Да благословит земля Господа, да поет и превозносит Его во веки (Дан 3, 52-74).
Божие Милосердие постоянно поддерживает нашу жизнь. Поэтому вся наша жизнь должна стать непрекращающейся песней благодарности и одновременно свидетельством веры в Божие Всеприсутствие. Его доброту и опеку над нами.

монахиня Надежда

Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (24.03.2011)
Просмотров: 1117 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [408]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 1023

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0