Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Четверг, 18.04.2024, 21:56 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Слепорожденный, или "иной взгляд"
Будучи главой Церкви как архиерей, я часто слышу заявления такого рода:
- Владыко, я верующий!
- Во что же вы верите?
- В то, что над нами что-то есть.
- Значит, вы, наверное, деист, то есть вы веруете в Бога? Но мусульмане тоже веруют, и евреи, и многие другие. Это еще не христианская вера.
- Я крещеный, принял первое причастие… в детстве я даже пел в церковном хоре!
- Можно участвовать во множестве религиозных обрядов и, тем не менее, не верить.
- Я люблю ходить в церковь… когда там никого нет. Я сосредотачиваюсь и чувствую себя очень хорошо.
- Это свидетельствует о том, что вы – человек восприимчивый и нуждаетесь в тишине, но вера – не чувство.
- Для меня Бог является лучшим объяснением проблем человека, мира, жизни и смерти.
- Да, но вера не заключается лишь в рассуждении.
Итак, что же такое, в сущности, христианская вера? Ответ можно найти в Евангелии от Иоанна (9, 1.6 – 9.13 – 17.34 – 38), где Иисус исцеляет слепорожденного. Вера – это встреча с Иисусом из Назарета и упование на Него. "Уповаю на Тебя, Господи, и верую, что Ты – Мессия, Сын Божий, пришедший, чтобы явить нам бесконечную любовь Отца и избавить нас от всякого зла”. Таким образом, верить – значит следовать прежде всего Личности, и лишь затем – учению; это значит открываться любви прежде, чем радеть о соблюдении законов и заповедей.

ГДЕ И КОГДА МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ИИСУСА ХРИСТА, ЧТОБЫ ОБРЕСТИ ВЕРУ?

Где? Не нам определять время встречи с Господом. Когда-нибудь Он Сам даст нам знак. Но в одном мы можем быть уверены – в том, что Он проходит через нашу жизнь: "И, проходя, увидел человека, слепого от рождения”. Мы можем быть уверены также в том, что узнать Его возможно лишь при определенных условиях.
Прежде всего нужно быть нищим, как тот слепой. Обратите внимание, Иисус не восхваляет материальную бедность, нищету, но говорит в общих чертах: "Блажен тот, кто еще чего-то ждет, кто жаждет правды”. Есть люди, у которых все есть… они не могут ничего принять. Есть люди "самодостаточные”… им никто не нужен. А мы должны быть подобны нищим у обочины.
Однако наш евангельский нищий был еще и слеп. Иисус должен был "открыть ему глаза”, чтобы Он распознал в Нем Мессию. Мы тоже "слепы от рождения”. Глаза нашего тела, ума, сердца совершенно не способны узреть в Иисусе Сына Бога Живого. Мы должны вновь родиться, обрести "иной взгляд”. Ни один человек не может передать веру другому: родители – детям, жена – мужу, воспитатели и учителя – своим ученикам…
Конечно, разум и сердце могут помочь нам пройти конец пути навстречу Иисусу Христу. Конечно, мы сами можем быть свидетелями и даже знаком присутствия Господа на путях наших братьев. Но только Он Один может открыть нам глаза, слепым.
Ну что же, скажут некоторые, это просто: если я не верю… значит вера не была мне дана! Нет, друзья мои, в данном случае всю ответственность несет на себе человек. Трудно приехать в Лилль, когда выезжаешь в Марсель. Можно делать все, чтобы открыть кому-то глаза, но невозможно заставить его смотреть. Наконец, можно быть безумно любимым, и не отвечать на эту любовь. Величие человека, его ужасающая свобода проявляются в том, что он может отказаться следовать путями Божьими, а встретив Бога, может сказать Ему "нет”. Бог же не будет оказывать на него давления, ибо Он всегда предлагает, но никому Себя не навязывает.

ЧТО ИЗМЕНЯЕТ ВЕРА В НАШЕЙ ЖИЗНИ?

То же, что прозрение изменяет в жизни слепого. Путь его остается прежним, предметы и люди, окружающие его, - также, но он видит их, а прежде всего видит, куда идет. В наши дни многие люди живут фактически "вслепую”. Они не задаются никакими вопросами.
Друзья мои, ради чего вы живете? Зачем вы всю свою жизнь отправляетесь по утрам на работу? Этот пресловутый круговорот - "метро, работа, сон” - уже начинает вызывать отвращение у все большего числа людей. Они не могут вкладывать душу в то, что делают, ибо такая жизнь не имеет для них смысла. Они слепы. Ради чего вы живете?
Многие из вас ответят: "Мы живем ради своих детей!” Это правда, но таким образом вы только отодвигаете проблему, не отвечая на вопрос. Впрочем, эта проблема вновь встает перед вашими детьми, но тогда она будет еще более драматичной, ибо, не понимая смысла жизни, молодежь все чаще не хочет жить. Что вы ответите им, когда они скажут: "Мы не просили давать нам жизнь”? Одна из глубочайших причин их смятения кроется в том, что мы хотим научить их жить, не указав сперва смысл жизни. Ради чего жить?
Другие – профсоюзные активисты, политики – ведут борьбу за лучший мир. Эта справедливая и необходимая борьба придает их жизни некий "смысл”, но не дает им полного ответа. Они же зачастую обедняют свою жизнь, лишая ее перспективы бесконечности. Они напоминают мне людей, плывущих на огромном корабле. В открытом море несколько благородных членов команды борются за то, чтобы на судне был порядок, чтобы ко всем пассажирам относились с должным уважением, чтобы все помогали друг другу… Но корабль уже давным-давно сорвался с якоря и потерял курс. Никто не знает, откуда он отплыл, где находится, куда направляется – корабль-призрак, обреченный кануть в небытие.
Нет, проблема остается нерешенной, и трагедия нынешнего человечества заключается в том, что все большее число людей охватывает тревога: как можно жить, не видя смысла жизни?
Для того, чтобы наши глаза "открылись”, необходим Христос. Вера, благодаря которой мы познаем Иисуса и принимаем Его свет, дает нам возможность обрести Его "способ видения”, принять Его "точку зрения”, т.е. "иной взгляд”. Она позволяет нам видеть так, как видит Бог.
Видеть, что человек не должен ограничиваться лишь человеческим, что он должен становиться не каким-то сверхчеловеком, всемогущим в области науки и техники, но сыном Божиим, живущим Его жизнью и любящим так, как любит Он.
Видеть, что мир нужно совершенствовать общими усилиями всех людей, полностью вовлеченных в человеческий труд; открывать, что это титаническое усилие является продолжением дела творения, которое, несмотря на все трудности, нужно вести дальше вместе с Богом Творцом, присутствующим при создании с начала времен.
Видеть, что история человечества – это медленное продвижение вперед, к единству всех людей, болезненное рождение великого Тела Христова, которое, по словам святого Павла, должно "соединить в Нем все небесное и земное”.
Видеть, что страдание и смерть, эти неизъяснимые чудовища, повержены Иисусом Христом, который упразднил их с помощью какой-то магии, но вошел внутрь них и вышел победителем.
Видеть, наконец, что все люди участвуют в одном и том же чудесном приключении, в котором каждый из нас равно необходим, ибо каждое событие и каждое наше действие способствует либо регрессу и смерти, либо прогрессу и жизни.
Да, вера все преображает. Благодаря ей я знаю, кто я такой, куда я иду вместе со своими братьями и за что я борюсь!
Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (24.03.2011)
Просмотров: 754 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [408]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 1023

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0