Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Четверг, 28.03.2024, 15:01 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Следуй за Мной
Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: "Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел". Иисус сказал ему: "лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову". А другому сказал: "следуй за Мною". Тот сказал: "Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего". Но Иисус сказал ему: "предоставь мертвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие". Еще другой сказал: "я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими". Но Иисус сказал ему: "никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царства Божия" Лк 9, 51-52, 57-62

Как в прошлом году и во все годы и века до нас, так и в этом году разные юноши и девушки скажут Христу: "Я хочу идти за Тобой... куда угодно", - и без долгого раздумья и обоснования своего решения скроются за воротами монастыря или поступят в духовную семинарию. Ради своего благополучия, удобства или материальной выгоды? Нет. От всего этого как раз придется отречься. Они делают это не ради славы или человеческой любви, поскольку известно, что мир всегда насмехался или угрожал тем, кто им пренебрегал.
Причина также не в обманутой любви, как говорят те, кто пережил подобное или начитался дешевых романов. Это направление в жизни выбирают не по причине несчастной любви, а из-за сильной любви к Христу, Которого узнали и полюбили, читая Священное Писание, глядя на жизнь Церкви или встретив кого-либо, у кого черты Христа уже были видны в мыслях и поступках.
Сказать Христу: "Я хочу идти за Тобой" - требует от человека немалой смелости, потому что мы знаем, куда ведет Его путь. Сквозь взрывы насмешек и дожди слюны, сквозь поцелуи Иуды и несправедливые суды, через бичевание - на Голгофу. Любовь всегда бывает смелой, и всем, в ком она есть, неважно, куда их ведет Христос. Им достаточно того, что они постоянно с Ним. Зачем им огорчаться, ведь они знают, что существует Бог, Который даст силы в момент, когда придет слабость, Который даст радость благой надежды, когда возникнет тоска по тому, что пришлось оставить. Они знают: все, что они ради Него на своем пути потеряют, когда-нибудь к ним вернется в гораздо большей мере.
Однако было бы неправильным понимать призвание Христово лишь в таком ограниченном смысле. Он зовет за Собой не только через монастырь или семинарию. Он призывает также через семью и другие формы жизни, причем не только в молодые, но и в зрелые годы. Он постоянно ходит и призывает - устами Своей Церкви, словами Священного Писания, нуждами ближних или голосом совести.
Что мы скажем, если Он остановится возле нас? Если мы верим, что Он - Бог, и если действительно Ему доверяем, то вместе с тем первым, о котором упоминается в Евангелии, скажем: "Я пойду за Тобою..." - и сразу же отправимся в путь. Будем внимательно смотреть, когда Он что-то делает, и слушать, когда Он говорит, будем находиться рядом с Ним и подражать Ему.
А может быть, мы будем отказываться, как тот второй человек, о котором говорится в Евангелии? "Я еще не могу, я должен похоронить отца, у меня еще есть дети..." Или, может быть, мы скажем вместе с третьим: "Позволь мне проститься с моей семьей, объясни им... ведь Ты знаешь..."
Брат, сестра, Иисус Христос лучше всех знает, кто мы такие. Он знает, что наше удобное "потом" является родным братом "никогда". Он знает, что такие прощания, такие печальные взгляды назад ничем хорошим не кончаются. Поэтому Он сразу говорит о том, кто это себе позволяет, что он не подходит для Царствия Божия.
Бывает, что многие из тех, кто решились пойти за Христом, натолкнувшись на преграду - и, как правило, не одну - забегают в своих мыслях далеко вперед, туда, где все трудности накладываются друг на друга... Их пугает такая перспектива, они чувствуют свою слабость и отступают...
Все грядущие сложности нужно доверять Господу, Который их уничтожит, если только сочтет это нужным, и не позволит взвалить на нас тяжесть, превышающую наши силы.
Некоторые думают, пройдя много шагов, что они уже у цели. Надо быть осторожными! Призыв Христа - это не призыв к покою. Он идет в Иерусалим. Он призывает к постоянной перемене, а значит, к постоянному вниманию, к готовности отказаться от того, чего мы достигли, и направиться в другую, лучшую сторону. Кто хочет быть Его учеником, пусть приготовится к этой перемене, пусть откажется, отречется от всего, а главное - от себя.
.
Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (24.03.2011)
Просмотров: 719 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [408]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 1023

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0