Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Понедельник, 23.10.2017, 14:26 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Психологические последствия аборта
.— Вы врач и помогаете людям, страдающим от постабортного синдрома. Что же это такое — ПАС, постабортный синдром?

— Этот синдром описан в медицине как комплекс многочисленных симптомов. Было обнаружено, что после аборта у женщин проявляются классические симптомы телесного, психосоматического, а также психического характера.

Сначала появляются телесные симптомы: кровотечения, различные инфекции и повреждения матки. Их последствием могут быть не только менструальные нарушения, но и выкидыши и преждевременные роды. Иногда эти последствия обнаруживаются не сразу, а через несколько лет после аборта. В моей врачебной практике были случаи, когда спустя даже 20 лет после аборта у женщин обнаруживали рак груди или другие виды онкозаболеваний. Хроническое, постоянно подавляемое, чувство вины ведёт к ослаблению иммунитета, что увеличивает вероятность возникновения злокачественной опухоли.

Если был сделан аборт в конце третьего триместра беременности, то концентрация эстрогенов в крови многократно превышает их средний уровень. Такого уровня концентрация эстрогенов в обычном цикле не достигает никогда, даже при выкидышах. Эстрогены стимулируют рост и деление клеток в груди. При нормальном течении беременности на 32 неделе эти железы начинают дифференцироваться, появляются молочные канальцы, что защищает женщину от рака груди. Когда аборт совершается в первом триместре беременности, вероятность возникновения злокачественной опухоли очень высока, особенно, если в семье ранее отмечались онкозаболевания, или если аборт сделала молодая девушка, которая позже употребляла противозачаточные пилюли.

Что касается психосоматических последствий, то женщины часто жалуются на нарушения в сфере сексуальности. Кроме того, у них без видимой на то причины часто возникают боли внизу живота, а также мигрень, нарушение сна и ночные кошмары. Это распространённые признаки, которые проявляются практически у каждой женщины после аборта.

Самый большой перечень составляют психические последствия аборта. Зачастую это огромное чувство вины и сожаления, признаки внутренней эмоциональной смерти, душевной пустоты, депрессия, чувство страха, низкая самооценка, агрессия без причины, употребление алкоголя и даже наркотиков. От безысходности у некоторых женщин появляются мысли о самоубийстве. Возникают также проблемы с партнёрами. Часто женщины стремятся вновь забеременеть, надеясь, что новая беременность заменит потерянного ребёнка. Это лишь некоторые признаки. К этому следует добавить также частую смену настроения, слёзы и раздражение по каждому, даже ничтожному поводу (например, из-за шума пылесоса). Хочется подчеркнуть: не каждая женщина, у которой проявляются подобные симптомы, сделала аборт. Однако практически у каждой женщины, которая сделала аборт, эти признаки проявляются.

— К Вам обращаются только женщины, совершившие аборт, или же этот синдром касается также и других людей?

— Ошибочно было бы думать, что аборт затрагивает только женщину и погибшего ребёнка. Большинство людей не осознают, что аборт оказывает влияние на всё общество. Затрагивает он и отцов, которые, быть может, желали иметь ребёнка или, возможно, ничего не знали об аборте, и которые позже чувствуют, что им кого-то не хватает. Это чувство печали, утрата способности радоваться жизни и ни чем не объяснимое невезение.

Результаты исследований американских врачей свидетельствуют, что страдают также братья и сёстры нерождённого ребёнка. Канадский учёный Ф. Ней пришёл к выводу, что существует сильная связь между абортом и плохим обращением с детьми. В результате аборта женщина страдает от нереализованного материнства. Даже спустя много лет после аборта она может неправильно понимать потребности своих детей и плохо реагировать на них: это действует как своеобразная блокада между матерью и ребёнком. В результате страдает от этого ребёнок. У таких детей обострено чувства страха, они боятся даже на шаг отойти от матери, не способны радоваться жизни. Их всю жизнь преследует сильный страх. В детстве они склонны к агрессивному поведению в отношении родителей или авторитетов вообще, либо их агрессия направлена против себя самих в форме суицидальных наклонностей. Став взрослым, такой человек не способен создать прочный супружеский союз. Согласно статистическим данным, такие люди впоследствии сами одобряют аборт. Они не в состоянии любить детей, потому что сами не были любимы, желанны и приняты своими родителями. Возникает замкнутый круг, в этих семьях совершается всё большее количество абортов, и это продолжается из поколения в поколение. Если учесть ещё пренебрежение детьми и плохое обращение с ними, то ясно, что всё это может привести к вымиранию целых народов. Если мы представим как много женщин сделали аборт, сколько детей пережили смерть своих братьев и сестёр, можем вообразить себе общую атмосферу, так называемую культуру смерти в обществе, в котором никто не верит друг другу, в котором нет стабильного отношения между людьми, нет доверия в семье, между партнёрами, между родителями и детьми. Это может привести к возникновению очень сильных разрушительных тенденций.

— Какой процент женщин, совершивших аборт, страдают от упомянутого постабортного синдрома?

— Из своей врачебной практики могу сделать вывод, что не менее 70% женщин страдают от ПАС явно. Об остальных женщинах, которые, казалось бы, не страдают от постабортного синдрома, можно сказать, что они оттесняют «состояние ПАС» в подсознание. Рано или поздно оно проявляется у каждой из этих женщин. Судите сами: невозможно вот так запросто выйти на улицу и убить человека без каких-либо последствий для своей психики, своего самочувствия, своей совести. Подобно обстоит и с женщиной: она не может убить ребёнка без последствий для своей будущей жизни, своей психики, так как подсознательно знает, что совершила убийство.

— Как можно помочь такой женщине?

— Помочь можно только тому, кто ищет помощи и внутренне готов встретиться лицом к лицу с истиной, отбросив всяческую ложь об аборте, о том, что это не был ещё ребёнок. Женщины, как правило, глубоко поражены, когда узнают, что на третьей неделе беременности у ребёнка уже билось сердце, были пальчики, ступни. Сначала это сильный шок для матери, но она должна принять этот факт и признать, что это был ребёнок. Признание этого является решающим шагом: «Да, это был ребёнок. Да, я сделала это». Женщина должна признать свою вину. И только тогда, когда она признает, что сделала что-то плохое, наступит примирение. Это примирение должно быть в отношении всех: Бога — Дарителя каждой жизни, ребёнка — как жертвы, всех людей, принимавших участие в аборте либо содействовавших ему. И, наконец, женщина должна простить себе самой. Эти четыре шага обязательны.

— Каков первый шаг?

Здесь, в Вене, мы советуем женщинам всех вероисповеданий молиться, Бог всегда выслушает. Он не пренебрегает сердцем, готовым раскаяться. Когда мы молимся с женщинами, часто оказывается, что они не молились уже более 20 лет. Они не знают, как исповедоваться. Тогда им нужно всё объяснять, и даже подсказывать, что нужно говорить. В молитвах мы просим Бога о прощении, независимо от вероисповедания. Если женщина искренне сожалеет и раскаивается, она получит прощение. И это сразу же по ней видно. Она снова может спать, радоваться — начинается процесс исцеления. Бог великодушен, и нет такой вины, которая была бы настолько велика, что Он не желал бы её простить.

— Второй шаг — это...

— .... примирение с ребёнком. Один священник из Вены составил для нас специальную молитву, в которой мы сначала просим о Божьей защите. Можно призвать также своих заступников, чтобы они молились вместе с нами. Позже мы предлагаем женщине поблагодарить Бога за свою жизнь, за жизнь ребёнка и за своё призвание к материнству. Потом женщина говорит: «Боже Всеблагий, сегодня я решаю принять материнство. Благодарю Тебя за моего ребёнка, принимаю его. С сегодняшнего дня начинаю разговаривать с ним и просить его о прощении». Также мы всегда просим Господа, чтобы женщина узнала имя ребёнка. И чаще всего женщины чувствуют, кем был нерождённый ребёнок – мальчиком или девочкой, узнают его имя, поскольку Бог с самого начала обращается к человеку по имени….

— И тогда приходит время сделать третий шаг...

— Когда женщина уже примирилась с ребёнком, мы советуем ей просить прощения у всех тех, кто мог радоваться ребёнку, быть может, у его отца, тёти, возможно, у своего будущего партнёра. Женщина также должна простить всем тем, кто способствовал этой её боли, кто оставил её, кто не помог ей, кто заставил сделать аборт. Она должна простить также врачу, который делал аборт, и всем тем, кто ему в этом помогал, а также политикам, которые одобрили закон о прерывании беременности и т. д.

— Что же дальше?

— Дальше мы просим Бога о крещальной благодати. Нельзя окрестить мёртвого ребёнка. Однако в данном случае это не таинство, но желание крещения, каким первые христиане крестили своих умерших предков. Женщины испытывают тоску о крещении ребёнка. Эту тоску нужно принести Богу в жертву и просить о крещальной благодати. Конечно, эти дети никогда не грешили, но они должны быть очищены крещальной водой от последствий первородного греха. Об этом мы и просим в молитве. Обычно мы делаем это торжественно, зажигаем крестильную свечу, произносим символ веры. Во время крещения мы отдаём ребёнка под покров Богородицы. Просим о любви, которой уже не может дать ребёнку его мать. Просим, чтобы её заменила Матерь Божья, а со стороны отца — святой Иосиф. Просим также прощения у ангела-хранителя и просим, чтобы он занёс ребёнка к Богу, пред Лик Божий в небесах.

Затем наступает очень важный момент — мы просим о духовном исцелении женщины, просим Иисуса, чтобы возложил на неё Свою руку и всецело исцелил, особенно её материнство и женственность, а также освободил её и всю семью от духа смерти, от всех негативных чувств, которые обрушились на семью в результате совершённого аборта. Затем предлагаем женщине благословить своего ребёнка и отдать его Богу. Мы говорим женщине, что каждый раз, когда она принимает Святое Причастие, она находится в максимальной близости к своему ребёнку.

— Вы сказали, что последний шаг — это прощение себе самой...

— Очень важно постараться понять, что стало причиной аборта. Зачастую оказывается, что это – последствия детства, которое проходило ненадлежащим образом, что её не любили, не считались с её потребностями, не выслушивали. Она сама и её жизнь не были оценены должным образом. Мы просим Иисуса о том, чтобы Он исцелил её от негативных воспоминаний детства. Если женщина ведёт беспорядочную половую жизнь, мы советуем, чтобы она просила Бога об исцелении всей её жизни, её личности в целом. Те женщины, которые искренне раскаиваются и восстанавливают свою веру, переживают наибольшее исцеление. Бог терпелив и милосерден. А если Бог им простил, они могут простить также себя.

— Вы психолог, занимаетесь психотерапией, но в Ваших высказываниях всё время звучит религиозный мотив...

— Только спустя много лет я поняла, что женщина, которая хочет сделать аборт, абсолютно сознательно отдаляется от Бога, то есть, живёт во тьме. Многие женщины не в состоянии самостоятельно примириться с Богом. После такой духовной смерти, хотя они и продолжают жить физически, им нужна помощь и молитва других людей. Я не представляю себе работы с теми женщинами, которые отбрасывают веру в Бога. Ведь здесь речь идёт о двух проблемах: о потере ребёнка, его смерти и о вине женщины. Медицина и психотерапия не в состоянии устранить их полностью. Это может сделать лишь Бог.

— Может ли страдать женщина от ПАС, если она избавилась от ребёнка иным способом?

— Действительно, нужно обязательно подчеркнуть, что не только хирургический аборт убивает ребёнка, но также применение контрацептивов — таких, как внутриматочная спираль или противозачаточные таблетки. Врачи, к сожалению, не говорят женщинам о том, что эти средства — абортивные и сдерживают имплантацию плода в матке. Оплодотворение происходит в полости яйцевода. От 7 до 11 дней (иногда больше) необходимо для того, чтобы ребёнок прошёл путь от яичника до матки и там устроил себе «гнёздышко», имплантировался. Принятие противозачаточных пилюль приводит к тому, что слизистая оболочка матки — в нормальном состоянии очень плотная, чтобы ребёнок мог прочно в ней имплантироваться, — становится плоской, тонкой, разрушается. Ребёнок не может найти себе места в матке и погибает. Женщина не знает, был у неё ребёнок или нет, не знает, скольких детей она убила. При длительном использовании внутриматочной спирали или противозачаточных пилюль у многих женщин появляются психические проблемы, в первую очередь депрессия.

Конечно, здесь ответственность лежит на врачах, которые не информируют женщин о последствиях — и контрацепции и прерывания беременности. Я думаю, что врачи, которые делают аборты, чувствуют свою вину. Здесь речь идёт о коллективной вине врачей, которую им очень не хочется признавать. В Австрии, например, аборты узаконили 25 лет тому назад — можно себе представить, сколько за это время потерпевших женщин и их семей… Врачи разделились: одни признают моральный аспект проблемы, а другие — нет.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ

Врачи пугали Дауном

В семье молодого православного священника из Минска росла полуторогодовалая дочь, когда супруги узнали, что скоро у них появится второй малыш. Оба очень обрадовались, потому что всегда мечтали иметь большую семью и считают, что настоящее счастье в детях.

Но вскоре их радость была омрачена. На УЗИ в медико-генетическом центре сообщили, что у ребёнка утолщена шейная складка, а это в 50% случаев указывает на болезнь Дауна. Врачи предложили сделать пункцию плодного пузыря — довольно сложный и болезненный анализ, при котором прокалывается живот и стенка матки, а это может спровоцировать выкидыш. Если после исследования диагноз подтверждается, женщине «рекомендуется» сделать аборт, то есть убить своего ребёнка только потому, что он, быть может, будет инвалидом (а может — и не будет!).

При заполнении медицинской карты у беременной спросили, где работает муж. Услышав, что он священник, сразу же был задан вопрос: «Если что, на аборт согласитесь?». После этого вопроса юная матушка отказалась даже от анализа. Верующий человек любое испытание принимает от Бога как спасительное для себя. Если Господь даёт семье больного ребенка, Он попускает это для очищения. Когда супруги отвергают промысел Божий, убивая ребенка, они сами наказывают себя, навлекая на свою семью другие беды.

Супруги отдали себя в руки Божьи, обещая принять своего рёбенка —больного или здорового.

Ещё трижды приходилось ходить на УЗИ. Медики убеждали, что 50% — это очень большая вероятность, т. е. каждый второй из таких детей рождается с болезнью Дауна, нередко ещё и с пороком сердца. Рассказывали, какая это непосильная ноша — растить таких детей (как будто бы они сами растили!). Конечно, слушать всё это было нелегко, но мама с нерождённым ещё младенцем, которого она любила уже не меньше первого ребёнка, была непреклонна.

В 29 недель беременности ей удалили аппендицит. Операция прошла успешно, ребёночек не пострадал.

И вот наконец в положенный срок в семье появилась вторая дочка, совершенно здоровая девочка.

Надо сказать, что случай этот не единственный. Известны и другие семьи верующих, которые столкнулись с приговором медиков во время беременности, и где впоследствии родились здоровые детки. Но есть также и другие — согласившиеся на аборт и больше не родившие детей.


Дети из пробирки

Медсестра из минского хосписа посещала необычную семью, в которой были два пятилетних мальчика-двойняшки, инвалиды от рождения, и здоровый двухлетний малыш. Пятилетние двойняшки не умели ходить и говорить, у них был гидроцефальный синдром и букет других патологий. Двухлетний мальчик был подвижным, весёлым ребёнком, хорошо разговаривал. Медсестра приходила в семью регулярно, со временем они сдружились с мамой детей и та поведала ей историю их рождения.

Около десяти лет прожили они с мужем в браке, не имея детей, и решились на искусственное оплодотворение. Чтобы оплатить услуги, им пришлось переехать из трёхкомнатной квартиры в двухкомнатную. К сожалению, мальчики родились инвалидами. Родители пытались лечить их, но безуспешно. Было ужасно жаль страдающих деток, но время назад не вернёшь, и родители утешали себя тем, что, наверное, это их крест, пусть лучше уж больные дети, чем вообще без детей. В суете и заботах мама не сразу заметила появившуюся неожиданно тошноту и сонливость, но вдруг осознала, что беременна. Удивлению супругов и врачей не было конца. В положенный срок в семье родился здоровый малыш, зачатый естественным образом.

Господь — Творец и только Он знает, когда в нашей жизни появится ребёнок и появится ли вообще. Не надо брать на себя обязанности Бога. Надо только просить Господа открыть наши грехи, каяться в них и молиться о даровании ребёнка. Если к тому же вы потрудитесь на ниве спасения нерождённых детей от абортов, Господь не оставит вас и пошлёт вам дитя. Вспомните, Иоакиму и Анне, Захарии и Елисавете Господь дал потомство в преклонном возрасте, но что это были за дети! — Пресвятая Дева Богородица Мария и святой Иоанн Креститель.


Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (10.03.2011)
Просмотров: 3141 | Рейтинг: 4.2/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [410]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 981

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0