Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Воскресенье, 23.07.2017, 15:39 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Последний наместник московского Свято-Данилова монастыря. Катакомбный исповедник Архимандрит Тихон (Баляев, 1886-1953)
Архимандрит Тихон (Баляев) родился в 1886 году в г. Симбирск, и получил при крещении имя Сергий. Сестра о. Тихона Н.Г.Баляева уже в начале 90-х годов, живя в Доме-интернате для престарелых (ком. 91) г. Димитровграда, написала воспоминания о своём брате. На их основе можно составить небольшой портрет о.Тихона, последнего наместника Данилова монастыря (1929-1930).

В их семье было 7 детей: братья Александр, Сергий, Константин, Георгий и сёстры Надежда, Мария и Н.

Их отец был солистом в архиерейском хоре, а потом был рукоположен в сан диакона. У него было любимое занятие, художественная резьба по дереву. Он умер от аппендицита: ему необходима была операция, а единственный в Симбирске хирург к несчастью в это время куда-то уехал. Получилось прободение аппендицита, перитонит... Было это в 1896 году.

Когда умер отец, Сергею было 10 лет. По словам матери: «Смерть отца произвела на него тяжелейшее впечатление, и хотя он по-прежнему любил своих сестёр и братьев, но характер стал более замкнутым». Не явились ли эти тяжелейшие переживания основанием для принятия им иночества?

Он очень жалел свою мать, понимал в каком исключительно тяжёлом положении она была! Она, можно сказать, совершила подвиг, когда в своём вдовстве смогла вырастить и воспитать своих семерых детей.

Отец Тихон особенно любил и почитал свою мать, и в последствии, когда жил уже в Харькове, очень хотел, чтобы она приехала к нему. Он специально посылал за ней монахиню, но мама была тогда больна и не смогла поехать, о чём всегда очень сожалела. Мама скончалась 19 июля 1963 года.

Сестра священника продолжает далее: «Мне вспоминается письмо, которое отец Тихон прислал мне, когда мне было 8-9 лет. В нём он поучал меня, как надо жить по православному, молиться Богу, ходить в церковь и почитать мать».

Он прожил в Донском монастыре 12 лет.

Декларации митр. Сергия (Страгородского), как и Св. Новомученик Архиепископ Феодор (Поздеевский) и большинство братии монастыря, он не принял, за что неоднократно подвергался арестам, заключениям и ссылкам. Принадлежал к Русской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви. После многочисленных арестов и скитаний переехал в Харьков, где располагался тайный центр ИПЦ на Украине. Здесь он жил в затворе во флигеле на Холодной Горе. Имел непрестанный плач, занимался составлением поучений по творениям святых отцов. Отец Тихон принадлежал к даниловскому направлению непоминающих. В открытые храмы не ходил, но никому не навязывал своих взглядов.

У него был тайный катакомбный монастырь, из известных нам имён его сестёр — схимонахиня Серафима и монахиня Августа.

Скончался о.Тихон в 1953 году и похоронен на 8-ом городском кладбище.
.
Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (09.10.2011)
Просмотров: 541 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [410]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 977

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0