Пятница, 26.04.2024, 00:50 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Отрезвление Исповедь алкоголика
Алкоголь — величайшая трагедия человечества. Эта безжалостная болезнь души и тела ведёт человека к погибели. Страшная зависимость привела на край бездны и Владимира К., однако он вовремя одумался. А спасение нашёл в группе «Анонимных алкоголиков» (АА). Владимир согласился дать интервью нашему корреспонденту Галине Калевич.

— Как и когда алкоголь вошёл в Вашу жизнь?

— Выпивать я начал, можно сказать, со школьной скамьи. Сразу понял, что это помогает мне быть в центре внимания, преодолевать комплексы, которые были во мне уже с детства, в частности, из-за моей полноты. Вначале доза была небольшой. Дальше — больше. Из-за этого меня отчислили из техникума. Даже в армии пить не прекращал, более того, перешёл на одеколон. После армии женился, что называется, «по пьяни». Жена тоже выпивала. Вскоре расстались. Потом встретил свою нынешнюю супругу. Однако пить меньше не стал.

— Вы не могли не понимать, что движетесь в страшную пропасть…

— Понимал, но ничего не мог поделать. Было очень тяжело — и морально и психически. Алкоголь — это болезнь, которая губит душу, истребляет совесть. Алкоголь гипертрофировал все мои недостатки до такой степени, что я готов был пойти на любое преступление, даже убийство...

— Вы пытались хоть как-то с этим бороться?

— Поскольку прощаться с алкоголем насовсем я не хотел, то пытался «научиться» пить, то есть контролировать дозу. Пробовал выпивать только три рюмки. Для достижения цели, как я думал, мне нужны длительные перерывы от алкоголя, чтобы организм очистился и отдохнул. Но поскольку самому мне это было не под силу, я обратился к врачам. Тогда мне поставили диагноз: вторая стадия алкоголизма. А всего их три. Я был шокирован, так как вовсе не считал себя алкоголиком.

Решил закодироваться. Делал я это четырежды, однако больше 9 месяцев не выдерживал. После каждого «срыва» пил ещё больше — до провалов в памяти.

— Неужели всё было так безнадёжно?

— Какой-то маленький огонёк надежды всё-таки теплился в глубине моей измученной души. Я понимал, что выход где-то должен быть. Но как его найти? Это потом, в группе «Анонимных алкоголиков» я понял, что главный наш помощник — Господь Бог. Но вначале даже в группу АА я пошёл с целью «научиться» пить.

— А как Вы попали в группу «Анонимных алкоголиков»?

— Однажды в городе я встретил своего старого приятеля, с которым давненько не виделся. Я, естественно, предложил ему выпить. Он ответил, что не пьёт уже два года и что посещает группу АА. Помню, это очень задело моё самолюбие, — дескать, он может не пить, а я нет. Приятель оставил контактный телефон группы «Марафон». После жуткого месячного запоя, когда казалось, что жизнь кончена, так как пить не мог и не пить не мог, я позвонил по этому телефону и еле живой поехал на собрание группы «Анонимных алкоголиков».

— И как Вас встретили?

— Больше всего я боялся осуждения. Однако меня встретили доброжелательные люди. Они располагали к откровению. Всю свою боль, все свои чувства и мысли я выложил этим людям. Это была первая в моей жизни исповедь. В ответ я увидел искреннее сопереживание, желание помочь.

После собрания я не хотел уходить. Душа пела. Впервые за всё время я не захотел опохмеляться. Это было невероятно. Я понял, что началась новая жизнь, жизнь без алкоголя. Было это 22 августа 1998 г. С тех пор я не принял ни капли алкоголя.

— Так ли это легко и просто, как может показаться на первый взгляд?

— Естественно, нет. В один миг человек не может измениться. Нужно трудиться над собой и не бояться этого труда. Самое главное — признать себя алкоголиком, понять, что нет лекарства от алкоголя и нет такого алкоголика, который бы «научился» пить. Чтобы это понять, мне, к примеру, понадобился целый год работы в АА.

И только когда я принял 1-й шаг программы «Анонимных алкоголиков», где сказано: «Мы признали своё бессилие перед алкоголем, признали, что мы потеряли контроль над своей жизнью», — только тогда я почувствовал твёрдую почву под ногами и желание жить без алкоголя.

— Программа АА состоит из 12 этапов, или как их ещё называют, 12 шагов, исполняя которые человек поднимается над своими слабостями. Какие из них Вам кажутся наиболее сложными?

— О первом шаге я уже сказал. Второй и третий шаги для меня, закоренелого атеиста, были также непростыми. Звучат они соответственно так: «Пришли к убеждению, что Сила, более могучая, чем наша собственная, может возвратить нам здоровье», «Приняли решение отдать нашу волю и наши жизни под защиту Бога, как мы Его понимаем».

Поначалу для меня этой Высшей Силой были мои новые друзья — трезвые алкоголики из АА. Атмосфера, а вернее дух наших встреч, наполнял покоем душу и сердце, а скромные чаепития после собраний я не променял бы ни на какие застолья с алкоголем.

Позже я понял, что Бог всегда жил в моей душе, но я не задумывался о Нём. Я стал настойчиво доказывать себе, что Бог существует, пока один мудрый человек мне не сказал: «Не нужно доказывать существование Бога, нужно просто в Него верить».

— Вы молитесь на своих собраниях?

— Сразу скажу, что организация АА не религиозная, но большинство из нас осознаёт, что смогли покончить с алкоголем благодаря Силе более могучей, чем человеческая сила воли. Однако каждый понимает под этой Силой что-то своё. А молимся обязательно в начале и в конце собрания специальной молитвой: «Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить; мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого». Очень важно понять, что Бог не делает человека трезвым, Он даёт ему силы не пить. Мы же должны над этим трудиться и ещё раз трудиться.

Я, к примеру, пил 25 лет и жил, непонятно как. Сейчас я учусь жить заново. Вижу, что характер мой постепенно меняется к лучшему. Возвращается здравомыслие и контроль над поступками. Я учусь смирению и любви к окружающим. Программа 12 шагов — это, действительно, программа, данная нам свыше. Сейчас её взяли на вооружение другие анонимные сообщества, например, наркоманы, эротоманы, обжоры, азартные игроки.

— Известно, что в семье алкоголика страдают, как правило, все — и жена, и дети. Они, видимо, также нуждаются в помощи, своего рода реабилитации?

— Для членов семей алкоголиков созданы анонимные группы «Ал-Анон». Моя жена, кстати, посещает такую группу.

— Исходя из Вашего опыта, что Вы можете посоветовать женщинам, чьи мужья — алкоголики?

— У нас в АА есть такое понятие, как «отстранение с любовью». Самое важное, жена не должна способствовать алкоголизму мужа, что было, к сожалению, в моей семье. Например, утром я прошу жену купить мне пива. Пока она собирается, я уговариваю её на бутылку вина. Обещаю, что это в последний раз. И так постоянно. Не иду на работу — она меня перед начальством прикрывает. Это неправильно. Понятно, что она хотела, как лучше, а выходило наоборот.

— «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке...» Думается, слова этой известной песни как нельзя лучше подходят в качестве девиза вашей группы АА?

— Безусловно. Один алкоголик никогда не сможет справиться со своей проблемой. Два алкоголика, которые хотят бросить пить, — уже сила. Когда-то основатель нашего движения, пытаясь выйти из этой страшной зависимости, предложил другому алкоголику попробовать сделать это вместе. У них получилось. До конца жизни они уже не употребляли спиртного.

Многие из нас, нынешних алкоголиков, убедились на собственном опыте: чем больше мы помогаем другим алкоголикам, тем меньше тянет к спиртному самих.

— Подскажите, куда обращаться тому, кто хочет связаться с группами АА?

— Минск, тел. +029-776-28-61, 274-13-00, после 21-00. Владимир.
Москва, тел. 185-4000.

Киев, тел. 228-61-84.

Советы старцев

Из писем игумена Никона (Воробьёва)
и схиигумена Иоанна (Алексеева)

Игумен Никон:
Когда тебя будет очень тянуть к выпивке — сделай три земных поклона и скажи: «Господи, опять моя испорченность тянет напиться. Я не могу, не имею сил удержаться. А если будет Твоя милость — дай мне силы воздержаться. А если я не достоин Твоей помощи в этом, то огради от бесов и большего вреда, если напьюсь». Если со смирением будешь просить Господа пред каждой выпивкой, — Господь даст тебе силу воздержаться (Письмо 203).

К супруге пьющего:
Схиигумен Иоанн:
Вот мой совет твоему мужу: пусть он покрепче положит начало в своём сердце, чтобы больше не пить вина, и помолится Богу о помощи, ибо Господь слышит каждого человека — пусть он в этом не сомневается; а одни наши усилия без Божьей помощи слабы. Алкоголь всегда льстит и обманывает: начинаешь пить для веселья, а в результате получается душевный недуг, томление и телесная болезнь (Письмо 34).

* * *

Духовные люди советуют также заказывать за пьющих в церквях сорокоусты о здравии, а также неусыпальную псалтырь в монастырях. Очень важно родным молиться о своих несчастных, читая ежедневно Псалтирь. Следует отметить, что все христианские Церкви однозначно выступают против так называемого кодирования. Это лечение оккультное и губительное для души человека. Естественным следствием кодирования являются депрессия, страх, тревога. Даже самый хороший врач не сможет взять на себя грехи больного, даровать ему праведность, а уж тем более изгнать из души демонов.

Помните мудрые слова преподобного Варсонофия Великого: «Если человек сам не потрудился по силе своей и не присоединил собственного труда к молитвам святых, то никакой не получит пользы от того, что святые будут за него молиться».

Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (10.03.2011)
Просмотров: 2853 | Рейтинг: 5.0/3