Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Воскресенье, 20.08.2017, 22:04 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

О великой призабытой православной святыне избавляющей от вражеских козней.
 Медальон Великого Православного подвижника благочестивого и преподобного св. Бенедикта, именуемый также Крестом св. Бенедикта, относится к числу самых древнейших в Вселенской Православной Церкви(14 марта по старому ст. или27 марта по нов.ст) предметов частного почитания. Св. Бенедикт любил особенным образом молиться ко Кресту Христову. Он часто благословлял святым Крестом, творя при этом многие чудеса. 

Папа Григорий Великий (590-604) в „Собеседованиях”, в житии св. Бенедикта, напоминает об одном из событий в жизни святого. Св. Бенедикт прибыл в город Викараре и там ему тотчас дали есть. Творя молитву, Бенедикт благословил трапезу, и чаша, полная яда, лопнула. Таким образом жизнь святого была спасена. Этой благочестивый старец всю свою жизнь посвятил борьбе с сатаной и, как только мог, противостоял влиянию лукавого на людей. Он даже изгонял злых духов из одержимых.

  Ученики св. Бенедикта помнили, что святой повелел им совершать молебен ко Святому Кресту. Некоторые из них, например, святые Мавр и Плацид, творили многие чудеса. Святой Бенедикт желал охранить своих сынов от искушений и сетей лукавого, и призывал их „молиться и трудиться” („ora et labora”). Молитва соединяет душу с Богом, плоть же должна трудиться, так, чтобы не оставалось места диавольским искушениям и прельщениям мира сего. Это противостояние злу является истинным наследием св.Бенедикта. 

Достойное доверия предание относит первоначальное употребление медальона к одному из мгновений вдохновения с Небес, обретенного св. Бенедиктом. Молебен св. Бенедикта ко Святому Кресту получил особенное распространение в XI веке. Этому способствовало следующее событие. Молодой граф Бруно из эльзасского Эгисхайма был тяжело болен. Однажды ночью он увидел в своих покоях лестницу, ведущую на небо. По ней спускался старец в монашеском облачении. Граф узнал в старце св. Бенедикта. Старец прикоснулся к лицу графа и тот мгновенно исцелился. Спустя много лет Бруно стал папой под именем Льва IX (1049-1054) и ввел в церковную практику молитву ко Святому Кресту.

  В 1647 г. в баварском архимандрии Меттен была найдена рукопись с изображением св. Бенедикта. В правой руке святой держит посох с крестом, на посохе видна надпись: „Crux Sancti Patris Benedicti. Crux Sancta Sit Mihi Lux”. В левой руке святого – свиток с надписью: „Vade Retro Satana, Non Suade Mihi Vana. Non Draco Sit Mixi Dux”. 

С тех пор медальоны св. Бенедикта приобрели следующий вид: на лицевой стороне изображен святой патриарх Бенедикт, держащий в правой руке крест, а в левой – книгу, Святое Правило, ведущее всех, соблюдающих его, через Крест к Вечному Свету.

  На оборотной стороне медальона помещается большой Крест, а на нем – соответствующим образом расположенные буквы: начальные буквы латинских слов, раскрывающих значение самого медальона. В Греческой Церкви как дань древней традиции лат.буквы не менялись при изготовлении медальона.



Итак, в четырех полях, разделенных знаком Креста, помещены следующие литеры:

C S P B (Crux Sancti Patris Benedicti – Крест святого отца Бенедикта)



На вертикальном основании Креста, сверху вниз, расположены буквы:

C S S M L (Crux Sancta Sit Mihi Lux – Светит мне пусть Крест Святой).



На перпендикулярной основанию перекладине:

N D S M D (Non Draco Sit Mixi Dux – Древний змий да сгинет злой).



Вокруг Креста расположены буквы:

V R S N S M V (Vade Retro Satana, Non Suade Mihi Vana – Сатана пускай отыдет, суета в меня не внидет).

S M Q L I V B (Sunt Mala Quae Libas Ipse Venena Bibas – Злом меня да не искусит, чашу яда сам да вкусит). 

  Посредством благочестивого употребления медальона св. Бенедикта за многие века его существования немалое число православных верных обрело дары благодати, необходимые душе и телу. В особенности он помогал уберечься от болезней, отравления ядом, и хранил во всех опасностях. 

  Чтобы посредством медальона обрести многие благодати , его надлежит освятить и носить при себе, лучше всего – на шее. Впрочем, можно укреплять его и там, где мы всего более опасаемся сил тьмы, например, на дверях наших домов, в комнатах, в автомобилях. Эти медальоны имеют особую силу, противостоят нечистым духам. 

Уже само по себе целование медальона, соответственное к нему отношение и призывание помощи св. Бенедикта достаточны для обретения различных благодатей. При этом, следует время от времени творить молитву от охраняющую нас от искусов лукавого. Полный текст этой молитвы звучит так:




Crux Sancta Sit Mihi Lux

Non Draco Sit Mixi Dux

Vade Retro Satana

Non Suade Mihi Vana

Sunt Mala Quae Libas

Ipse Venena Bibas


Светит мне пусть Крест Святой,

Древний змий да сгинет злой.

Сатана пускай отыдет,

Суета в меня — не внидет.

Злом меня да не искусит,

Чашу яда сам да вкусит.



Эти слова исходят из уст самого св. Бенедикта. Он произнес их, будучи в пустыни, в гроте вблизи Субиако, когда был искушаем и, сотворив знак Святого Креста, превозмог ими сатану. Вторая же часть была им произнесена тогда, когда ему подали чашу с ядом.



Действенность медальона св. Бенедикта многократно подтверждалась в истории Церкви чудесами и благодатными дарами, обретенными предстательством святого.

Подводя итог, можно утверждать, что верные обычно обретали эти благодатные дары в тех случаях, когда требовалось:




1. Сокрушить суеверия и дела дьявола.

2. Уберечься от искушений, изгнать нечистого духа.

3. Обезопасить себя от яда, подаваемого человеческой злобой.

4. Спастись от всякого рода эпидемий.

5. Обрести помощь в различных недугах.

6. Избегнуть удара молнии при грозе.

7. Соблюсти целомудрие и превозмочь искушения.

8. Обрести утешение в страданиях, и особенно — в смертный час.




Медальон св. Бенедикта следует носить с собой, лучше всего на шее. Во время эпидемий его укрепляют на стенах и дверях домов.

При падеже скота его помещают на стенах хлевов, конюшен и скотников, в которых содержатся домашние животные.

При строительстве домов, церквей и пр., медальон кладут в основание постройки.

Чтобы противостоять краже или повреждению урожая, медальон закапывают на поле.

В тех хозяйствах, где есть колодец, медальон бросают в воду.


Молитва св. Бенедикта о ниспослании благой кончины:




Боже, множество даров пославший св. Бенедикту при славной его кончине, сподоби и нас, грешных, сих благодатей, дабы он сам присутствовал при смерти нашей и избавил нас от козней дьявольских. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Через проникновение духа модернизма в западную Церковь почитание и ношение медальона почти исчезло но в Православии,  которое тесно связано с крестом и памятью преподобного  св.Бенедикта оно существует и по ныне. Так кулон св.Бенедикта был особо почитаем и распространяем св. Ефросинией Полоцкой и преподобными отцами Оптинской Пустыни. 


Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (08.03.2011)
Просмотров: 3155 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [410]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 977

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0