Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Пятница, 29.03.2024, 00:30 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

О борьбе с диаволом.

«и не давайте места диаволу». (Еф.4:27)


Одному семинаристу дали задание написать сочинение о Святом Духе и о сатане, выделив ему время до конца лекции. Половину отведенного ему для работы времени, он должен был писать о Духе Святом, вторую половину, о сатане. Он потратил все время, работая над первой темой. А потом написал внизу сочинения: «а на сатану мне времени не хватило». Конечно, так не заработать хорошей оценки, но именно так, и не иначе, можно победить сатану и устоять против него. Если полностью проникнемся Словом Божьим, будем молиться, и исполняться Духом Святым, то не дадим места дьяволу. Дьявол не может влезть в нашу жизнь там, где царит Дух Святой. Когда мы через крещение и истинную не лицемерную веру, обретаем спасение, мы принимаем Духа Святого, но даже истинно верующий, может дать место сатане в своей душе, и в своей жизни, если проявит духовную леность и незрелость. Единственное средство против этого - исполняться Духом Святым как об этом говорится в Писании: «…но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу». (Еф.5:18,19) Поэтому и призывает нас Господь через Писание и апостолов: « Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить». (1Пет.5:8) А значит, нам надо последовать совету Ап. Павла: « Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских. А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого». (Еф.6: 11,16)
Поэтому, как видно из выше приведенных мест Писания, и как об этом учат все Святые Отцы и учителя Церкви, только ежедневная молитва, чтение духовной, богословской литературы, частое посещение Служб церковных, и особенно, причастие, дают нам возможность исполнятся Духом Святым, и не давать в свей душе и жизни, места диаволу, который ищет «кого поглотить». 

Но исполнятся Духом Святым, кроме всего прочего, означает полное покорение воле Божьей.
Вот что об этом пишется в Святом Писании: «Ныне не будьте жестоковыйны, как отцы ваши, покоритесь Господу и приходите во святилище Его, которое Он освятил навек; и служите Господу Богу вашему, и Он отвратит от вас пламень гнева Своего». (2Пар.30:8) Потому что если мы покоримся Господу, противостанем сатане, то по словам Ап. Иакова, дьявол сам убежит от нас: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас». (Иак.4:7)
И тем, кто покоряется Богу и изгоняет сатану из своих сердец и душ, из своей жизни и ума, Христос дает неложное обещание, что каждый: « Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой». (Иоан.12:26)
И не важно, что вокруг нас множество людей, даже среди якобы верующих, которые служат не Господу, а себе, миру, и таким образом сатане. Это для нас не оправдание, и не причина оставить борьбу с сатаной, не причина дать ему место в себе и своей жизни. НЕТ!!! Мы должны в таком случае сказать этим людям то что сказал однажды Иисус Навин:: «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить, богам ли, которым служили отцы ваши, бывшие за рекою, или богам Аморреев, в земле которых живете; а я и дом мой будем служить Господу, [ибо Он свят]. (Иис.Нав.24:15)

Поэтому призываю вас друзья, читайте Писания, духовную литературу, молитесь. И если ваши помыслы и ваша душа будет занята Богоугодными делами и размышлениями, то для сатаны не останется времени и места в вашем уме, в вашей душе, в вашей жизни. Покоряйтесь Богу, молитесь, чтобы Дух Святой исполнил вас, чтобы Господь дал вам сил. И тогда вы сможете победить лукавого, угашая щитом веры все его раскаленные стрелы.
И тогда диаволу действительно не будет места в вашей душе и вашей жизни. 
Богу нашему слава, всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (19.04.2011)
Просмотров: 1511 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [408]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 1023

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0