Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Понедельник, 23.10.2017, 14:29 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Мария сохранила все слова, слагая в сердце Своем...
В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях... И поспешив пришли, и нашли Марию, и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказали им пастухи. А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. Лк 2, 8-19

Из всех библейских историй, связанных с рождением Иисуса, наиболее известной, пожалуй, является история о явлении ангелов и посещении яслей пастухами. Поразительная по своему богатству образность этого рассказа затрагивает самые глубокие чувства: пастухи, пекущиеся о своем стаде, мать, склонившаяся над своим ребенком, и симфония ангельских голосов, пронзающих мрак окутавшей землю ночи, чтобы объявить о долгожданном восходе и подтвердить смиренным и немощным, что, какими бы ни были действия сильных мира сего, Бог не оставляет своих людей. Движимый любовью Пастыря, Он определил Своему Сыну родиться не во дворце, но в яслях. Еще раз подчеркнем, что местом рождения Иисуса стали именно ясли для скота.
Побывав возле яслей и рассказав о том, что с ними произошло Иосифу и Марии, пастухи вернулись к своим обычным обязанностям, прославляя и восхваляя Бога. Больше мы ничего о них не знаем. Но давайте остановим наше внимание на том, как отнеслась к происшедшему с пастухами Мария. "Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем". Что это значит?
Такое отношение Марии к рассказу пастухов неудивительно. Именно слова этих бедных тружеников полей должны были принести Ей чувство глубокого облегчения и успокоения. Даже ожидая рождения обычного ребенка, в особенности первенца, практически каждая мать чувствует особую ответственность. Ангел же сообщил Марии, что Ее непорочно зачатый ребенок - Сын Божий. Однако после Благовещения ангел не являлся Ей снова и снова, чтобы напоминать об этом и давать наставления, как следует готовиться к рождению Сына Божьего, где Его уложить после рождения и т.д. Представим себе тревогу Марии! Откуда Ей было знать, правильно ли Она поступила, все ли делала как следует?
Дома, в Назарете, Она смогла бы подготовиться к рождению сына наилучшим образом. Но указ о проведении переписи нарушил все Ее планы. Пришлось отправиться в путь, ночевать в какой-то чужой гостинице. Можно представить себе Ее огорчение, когда по прибытии выяснилось, что в гостинице нет свободных комнат. Их дом в Назарете, конечно, не был дворцом, но можно не сомневаться, что умелый Иосиф построил вполне уютное жилище. Однако Ей пришлось рожать в каком-то хлеву, почти на улице. А куда Ей было класть новорожденного? Ее первенца! Сына Бога! Как можно было положить Его в ясли для скота?
Но вот пришли пастухи и стали спрашивать Ее о ребенке. На вопрос, откуда им стало известно о Его местонахождении, они рассказали, что Ангел Божий сообщил им о рождении Спасителя, Господа, Христа этой ночью в городе Давида Вифлееме.
Если к тому времени Мария еще не все понимала, то рассказ пастухов ей многое прояснил. Гавриил открыл Ей, что Ее ребенок унаследует престол Своего отца, Давида, и вот ангел направляет этих пастухов в город Давида. Ни Она, ни Иосиф не собирались посещать Вифлеем. Они оказались в городе Давида по воле императора Августа (по крайней мере, так им могло показаться). Теперь Марии стал ясен замысел Бога, использовавшего римские власти, чтобы, подобно пастырю, направить Ее и Иосифа в Вифлеем. Рассказ пастухов давал ответ и на другой вопрос. Вполне возможно, что в эту ночь в Вифлееме, куда, повинуясь указу о переписи, стекалось множество народа, родилось несколько младенцев. Откуда было пастухам знать, что Ангел имел в виду именно ребенка Марии? Ответ прост. Говоря о рождении Мессии, Ангел подсказал, где именно они смогут найти Его - в яслях для скота.
Можно не сомневаться, что у женщин Вифлеема не было принято класть своих первенцев в ясли, по крайней мере, - без особой на то необходимости. Когда это пришлось сделать Марии, Она не могла не испытывать при этом душевных мук. Но вот приходят пастухи и говорят, что ангелы точно знали, где находится Сын Божий, и радовались тому, что Он лежит в яслях: этот знак помог им рассказать смиренным пастухам, как найти Спасителя. С тех пор бесчисленное множество людей ощутило благодарность за этот знак. Ведь то, что Иисус родился в яслях, куда больше помогло им понять и принять Его как Сына Божьего и Спасителя, чем если бы Он родился во дворце. Мария, конечно же, не могла всего этого предвидеть, но Она прекрасно понимала следующее: раз ангелы радовались, что могли направить пастухов к яслям Спасителя, использовав их как знак, значит, и Она, и Иосиф, и Ее ребенок оказались в данном месте по воле Самого Верховного Пастыря. Следовательно, все было в порядке, и все будет в порядке, ведь и забота о ребенке - Сыне Божьем - лежит не на Ней, а на Верховном Пастыре. Сердце Матери еще раз приняло Божью волю и согласилось с ней.
.
Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (24.03.2011)
Просмотров: 1107 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [410]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 981

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0