Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Понедельник, 23.10.2017, 14:25 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

Как «исправить» собственное отцовство?
Любовь к жене 

Нельзя быть хорошим отцом семейства без хороших отношений с женой. Пример прекрасной любви родителей является самым важным элементом воспитания детей к любви. Ведь цель жизни человека и в то же время источник его счастья — любовь. (Также и в категориях вечности конечной целью является Бог — Любовь и Источник Любви). Ребёнку, лишённому родительской любви, предстоит очень сложный путь к собственному счастью. Самое главное, что отец может дать своим детям, — это честно, мудро, верно и до конца жизни любить их мать. Любые рассуждения о «порядочных» и «культурных» разводах, а также о вытекающей из этого выгоде для детей (у них будет две мамочки и двое папочек) — это обыкновенная махинация и попытка «запудрить мозги».

Любовь к детям

Любовь к детям означает заботу о их благе, развитии, спасении их душ. Конечно, непросто (я знаю это по собственному опыту) соглашаться на то, чтобы трое маленьких созданий одновременно сидели верхом на папочке, который устал, «как собака», и как раз прилёг на диван, вернувшись домой после напряжённого рабочего дня. Призываю вас задуматься: действительно ли необходима для семейного быта такая напряжённая работа, и не стала ли она, случайно, «работой ради работы» и бегством от трудностей семейной жизни? Каждый отец должен хотя бы желать как можно чаще находиться рядом с собственными детьми. Время, проведённое с детьми, — это инвестиция, которая приносит доходы на протяжении всей жизни детей. И наоборот, если родители не уделяют ребёнку достаточно времени, то случается, что ребёнок теряется в жизни или вовсе сбивается с пути. Совершает непоправимые жизненные ошибки. Но тогда отчаяние родителей будет запоздалым...

Что делать, если времени для детей, действительно, — по объективным причинам и часто не по вине родителей — не хватает? Нужно научиться как можно лучше использовать пусть даже то минимальное время, которым мы располагаем.

Интенсивное использование времени

Для того, чтобы не «терять времени» — конкретный совет для всех отцов: уже сегодня, сейчас, сию минуту учитесь интенсивно и разумно проводить время с ребёнком. Надо быть с ним так, чтобы ребёнок насытился контактом с нами. Если отец знает потребности ребёнка, знает, как их удовлетворять, то он может ежедневно, за несколько минут и даже секунд эффективно, разумно насытить ребёнка общением с собой. Часто говорят о необходимости постоянного наполнения так называемого эмоционального резервуара в ребёнке. Если этот резервуар наполнен, ребёнок хорошо функционирует в эмоциональной сфере, если он пуст — возникают проблемы. Существуют способы интенсивного наполнения этого резервуара. Речь здесь идёт о зрительном и осязательном контактах, о внимании, направленном на ребёнка.

Взгляд отца

Каждый из нас знаком с силой взгляда прямо в глаза. К сожалению, чаще всего мы используем его в негативных ситуациях, например, когда ребёнок провинился. Итак, зная огромную силу взгляда в глаза, вместо того, чтобы использовать его, словно ребёнок на допросе, давайте использовать его с пользой ради его блага. Взгляд прямо в глаза ребёнка с любовью, говорящий: «Я люблю тебя таким, какой ты есть, несмотря на то, что ты делаешь, я всегда буду тебя любить, я горжусь тобой», — удовлетворит его потребность в контакте с отцом и тем самым станет элементом, способствующим развитию, духовному росту. Заметим, что на взгляд прямо в глаза требуется несколько (в исключительных ситуациях — несколько десятков) секунд. Ни один, даже самый занятой отец, не скажет, что не в состоянии ежедневно посвятить это время своему ребёнку (а если сопоставим это с несколькими часами, которые мы в среднем каждый день проводим перед телевизором, то легко придём к выводу, что в действительности дело вовсе не в недостатке времени).

Прикосновение

Вторым элементом, очень эффективно удовлетворяющим потребность в контакте, является прикосновение (так называемый осязательный контакт). Женщина, ожидающая появления на свет малыша, осязательно контактирует с ребёнком 24 часа в сутки. Новорожденный малыш, когда его кладут на грудь матери, успокаивается. Он ощущает прикосновение кожи и слышит биение сердца матери — он дома. К маленькому ребёнку, благодаря кормлению грудью, уходу и многократным сменам пелёнок, часто прикасаются. Его потребность в прикосновении удовлетворяется почти автоматически. Как правило, маленького ребёнка часто ласкают, обнимают, садят на колени.

К сожалению, в наше время подрастающие дочь или сын, как правило, не получают от папы необходимой ежедневной порции прикосновений. Отец, который садил к себе на плечи маленькую дочку, качал её на коленях, прижимал к себе, ласкал и нежно целовал, в период созревания дочери отказывается от всех этих жестов. В определённом смысле его можно понять: дочь становится взрослой, к ней уже нельзя относиться, как к маленькому ребёнку. Кроме того, пропаганда, говорящая якобы о массовом сексуальном использовании отцами собственных дочерей, привела к тому, что многие отцы попросту боятся прикоснуться к дочери.

А тем временем этот отказ от прикосновений дочь часто воспринимает как отвержение, недостаток одобрения: «Когда я была девочкой, меня любили, принимали такой, какая я есть, а когда я стала почти взрослой, меня отвергают, не одобряют». И часто это приводит к тому, что девушка бросается в объятия первого попавшегося парня. В известной степени в корне такого её поведения лежит желание проверить свою женскую привлекательность. Отец подрастающей дочери должен найти новые формы прикосновения, которые бы удовлетворяли естественные потребности и одобрялись дочерью, самим отцом и окружением.

С сыновьями дело обстоит похоже, хотя специфика контакта здесь иная. Отец должен найти новые формы осязательного контакта. Он может похлопать мальчика по плечу, растрепать его волосы или, в конце концов, померяться силами со своим сыном. Состязания с отцом могут стать любимой игрой и одновременно прекрасной возможностью удовлетворения естественных потребностей юноши — наполнения эмоционального резервуара посредством прикосновения.

Важнее тебя нет никого...

И, наконец, внимание, направленное на ребёнка. Речь идёт о концентрации внимания (хотя бы ненадолго) на одном-единственном человеке на свете — на своём ребёнке. Ребёнок в такую минуту должен чувствовать себя важным, самым важным. Здесь речь идёт не о том, чтобы убеждать ребёнка в том, что он — «пуп земли», но следует дать понять, что в эту минуту отец — только для него. Отец (не обязательно словами) должен сказать ребёнку: «Теперь ты для меня важнее всего на свете, я слушаю тебя, у меня есть для тебя время, я люблю тебя». Каждому человеку необходимы такие минуты, когда можно почувствовать себя для кого-то самым важным.

И, наконец, — конкретное предложение: мужчины, отцы, пожертвуйте в ближайшее воскресенье каждому своему ребёнку полчаса. Я убеждён, что во многих домах будет взрыв радости — больший даже, чем от какогото ценного подарка...
Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (10.03.2011)
Просмотров: 542 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [410]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 981

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0