Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Вторник, 16.04.2024, 12:03 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Мои статьи

«Господи, я не достоин…»

Всё это происходило «во дни Тиверия кесаря» (ср. Лк 3,1). Тиверий кесарь возво­дил дворцы и укрепления, ставил по городам свои статуи, а легионеры прославляли его имя по всей вселенной, от Гибралтара до Евфрата и от Нила до Дуная. Но были тогда и кроме Тиверия знаменитости: полководцы и поэты, деятели и мыслители. Их, конечно, заботила известность и слава среди современников и потомков: иначе бы статуй не ставили. Что ж, многих из них мы действительно помним, кое-кого даже читаем с интересом и удовольствием — Цезаря, скажем, или Цицерона; но всё же известность и слава никого из них не сравнится с известностью и славой безы­мянного сотника, не слишком успешного даже на воинском поприще: сотник это ведь не ахти какой чин, не выше командира батальона. Однако именно слова этого сотника вот уже две тысячи лет люди повторяют ежедневно по всей земле на каж­дой литургии, на всех почти, какие существуют, языках: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой…», и будут повторять, покуда мир стоит.


Ни Цезаря, ни Цицерона никто так не цитирует, хотя и Цезарь, и Цицерон, и многие другие их современники и потомки только пренебрежительно пожали бы плечами, скажи им кто, что вся их слава и близко не сравнится со славой какого-то гарни­зонного служаки, полуграмотного солдафона… Что же отличало этого «солдафона» от Цезаря и Цицерона, что он настолько превознёсся над ними своею славой? — То, что вообще отличает человека и придаёт ему достоинство: добродетель. Причём не просто добродетель, а добродетель тройная: любви, смирения и веры.

Любви, потому что он заботился о своём слуге, а не выбросил его подыхать на по­мойку; смирения, потому что сам вышел навстречу Иисусу, а мог бы послать кара­ул; и, конечно же, веры: иначе зачем бы было выходить? И все эти прекраснейшие качества души он выразил с лаконичностью, вполне достойной Цезаря и Цицерона: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и вы­здоровеет слуга мой».

Нас удивляют и радуют чудеса Господни: исцеления больных, воскрешения мёрт­вых, умножение хлебов, хождение по водам… Но ещё больше нас должно бы радо­вать и удивлять такое состояние души, как у святого сотника. Нам оно не свойственно? А что мешает нам его приобрести? Разве не для этого мы повторяем ежедневно: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и исцелится душа моя»?


Категория: Мои статьи | Добавил: Sxima (10.10.2011)
Просмотров: 1356 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [408]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 1023

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0