Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Воскресенье, 25.06.2017, 16:54 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » 2011 » Март » 9 » О МОЛИТВЕ, ПОСТЕ И МИЛОСТЫНЕ
22:07
О МОЛИТВЕ, ПОСТЕ И МИЛОСТЫНЕ
Существует три вещи, братья, на которых стоит вера, укрепляется благочестие и держится добродетель. Это молитва, пост и милосердие.

Молитва стучит в двери, пост добывает, милосердие получает. Молитва, милосердие и пост, все три составляют одно и взаимно оживляют друг друга. Ибо пост это душа молитвы, а милосердие это жизнь поста. Пусть никто их не разъединяет, ибо они нераздельны. Кто практикует только одно или два из них, тот не имеет ничего. Стало быть, тот, кто молится, должен поститься, а тот, кто постится, должен исполнять дела милосердия и слушать просящего, желающего быть услышанным. Тот будет услышан Богом, кто не затворяет своих ушей на голос молящего. Тот, кто постится, должен разуметь пост: он должен сочувствовать голодному, ежели хочет, чтобы Бог посочувствовал его собственному голоду; он должен оказывать милосердие, если надеется обрести милосердие; кто хочет воспользоваться добротой, сам должен ее оказывать; желающий, чтобы ему дали, сам должен давать. Бесстыдно было бы просить для себя то, в чем ты отказываешь другим. Да будет милосердие для тебя нормой! Если ты хочешь, чтобы тебе оказали милосердие таким-то образом, в такой-то мере, с такой готовностью, оказывай и ты милосердие другим с той же готовностью, в такой же мере, таким же образом.

Итак, молитва, милосердие и пост да будут предстательством за нас пред Богом, да будут нашим единым ходатаем, единой о нас молитвой в тройственной форме.
То, что мы утратили через небрежение, должны приобрести постом; подвергнем умерщвлению нашу жизнь посредством поста, ибо нет ничего важнейшего, что мы могли бы пожертвовать Богу, как утверждает Пророк, говоря: «Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс 50,19).

Принеси в жертву Богу свою жизнь, принеси Ему жертву поста, чтобы был он жертвой чистой, жертвой святой, жертвой живой, которая и у тебя останется, и Богу будет принесена. Тот, кто не дал бы такую жертву, не имел бы оправдания, поскольку каждый всегда располагает самим собой для жертвоприношения. Но чтобы молитва и пост были приняты, надо, чтобы за ними следовало милосердие. Пост не приносит плода, если не орошается милосердием; засуха милосердия влечет за собой усыхание поста; то, что дождь для земли, то милосердие для поста. Тот, кто постится, может прекрасно воспитывать свое сердце, очищать свою плоть, искоренять пороки, насаждать добродетели: но если он не оросит всего водами милосердия, он не соберет никакого плода.

Ты, что постишься, помни, что и поле твое постится, если оно лишено милосердия; но если будешь щедрым в делах милосердия, то, что ты расточишь, ты соберешь в свои закрома. Не рассыпай своею скупостью, но собирай своею щедростью. Давая бедному, дай самому себе; ибо того, что не оставишь ты другому, сам не получишь.


.
Просмотров: 1386 | Добавил: Sxima | Рейтинг: 4.5/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 972

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0