Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Суббота, 20.04.2024, 13:31 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Файлы » Мои файлы

Живущий и Оживляющий
24.03.2011, 01:24
Друзья мои, наша вера могла быть напрасной, как напрасна была бы и весть об Иисусе, если бы не было этого факта, этого события, побуждающего к вере и благовестию - Воскресения Иисуса.

Самое раннее по времени доказательное свидетельство факта воскресения мы находим в Первом Послании к Коринфянам (15,3 и далее). Это Послание написал святой Павел примерно в 56-57 гг. н.э. В приведенном отрывке он запечатлевает то, что принял сам. Вера в воскресение Иисуса уже обозначилась и была сформирована в раннехристианском символе веры. В Послании Павел пишет: "Я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати, потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили. Потом явился Иакову, также всем Апостолам. А после всех явился и мне, как некоему извергу". Евангельские свидетельства были записаны позднее.

Все свидетельства о воскресении говорят о Господе, Который явил Себя живым, живым Он и остается, даже если Его новое состояние понять нелегко. Вопреки тому, что все ожидания Его приверженцев были разрушены Его смертью, вопреки их разочарованию и отчаянию, Он войдет к ним через двери, ими от страха запертые. Живой более, чем когда бы то ни было, Он будет есть, пить и разговаривать с ними. И прямо на глазах исчезнет, как только они Его узнают и обрадуются. Идет навстречу. Дает Себя узнать. Стоит за их спинами, когда они от всего отказываются и хотят уйти. Догоняет, опережает и остается с ними, и все же вновь исчезает; а когда Его хотят удержать, ускользает. Под конец облако скрывает Его из вида. Они предоставлены вере и отныне должны ее удерживать, должны идти в мир и проповедовать Живого Иисуса, полагаясь при этом на то, что Он останется с ними (несмотря на видимое отсутствие) на все дни и придет снова. Между тем Он оставляет их в ожидании. Вдыхает в них дух жизни, делает их такими же живыми, как и Он Сам, и заботится о том, чтобы они не выдохлись, когда останутся без Него и когда будут стремиться к тому, чтобы Его весть о грядущем Божием Царстве стала известной всем людям.

Это стержень различных пасхальных повествований. Они кажутся противоречивыми в деталях, так как по указанной причине выделяют то одно, то другое, делают те или иные выводы из происшедшего. В конце концов, однако, все сходится. Они не хотят описывать, как происходило воскресение, но хотят провозглашать Воскресшего, Который живет и оживляет других.

Им потребовалось не менее 40 или 50 дней, чтобы постепенно понять и осознать то, что произошло уже на третий день, то есть в столь короткий срок со времени смерти Иисуса.И потребуется все время существования мира, чтобы это стало как можно более понятным для всех людей, чтобы они были обращены и призваны к этой вере.

Итак, вот основные моменты вести о Живом Иисусе: Он умер и был погребен. Однако Бог воскресил Его. Он позволяет Себя увидеть, является людям. Люди уверуют в Него. Скажут об этом другим. Следовательно, они услышали благовестие о возвышении и преображении Иисуса. Постепенно уясняя веру, они заимствовали это благовестие, чтобы передать его всем как толкование того, кто такой Иисус и что Он значит. Реальное, правдивое событие, которое поначалу принимали с большим замешательством, становится свидетельством, которое лишь с трудом можно выразить словами. Постепенно оно становится значительным, воспринимается как знамение и предлагается остальным, привлекая их внимание к Живому Иисусу и возможности ощутить веру. Вершина жизни Иисуса, которая представляется нам ее критическим моментом, одновременно является критическим моментом человеческой жизни и критическим моментом веры. Здесь решается все.

Иисус дает увидеть Себя живым. Человек таким Его видит. И должен решить: или сделать вид, что ничего не произошло, или принять во внимание этот факт и дать себя увлечь, как неверующий Фома. У него загорается сердце и открываются глаза, как у эммаусских учеников, если узнает: "Это Он"! Или Сам Иисус может явиться в его убежденной и убеждающей вере - или же он видит только пустой гроб.

В событии, факте, действительности, которую мы называем "воскресением", окончательно проясняется, кем Иисус был, есть и будет: Первый, Последний и Живый! (Откр 1, 18). Кто ощутит Иисуса воскресшего, тот становится живым верующим. Иисус будет для него знаком надежды на его собственное воскресение. Знаком надежды в мире, который, как нам кажется, погряз в смерти и горе. Знаком новой жизни, открывающейся после смерти.

Но возникает вопрос: как мы участвуем в этой новой жизни? В десятой главе Евангелия от Марка описано, как один молодой человек пришел к Христу и спросил: "Учитель, что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" Он ищет то, что останется бесконечным, что наполняет. Иисус сначала отсылает его к заповедям. Юноша отвечает, что с детства соблюдает их. Очевидно, он еще не обрел в них осмысленности, истинной жизни. Поэтому он спрашивает снова и снова. И вот наступает самое важное: "Иисус, взглянув на него, полюбил его". Здесь начало этой жизни, истоки ее осмысленности: есть некто, любящий и признающий нас. Это самое трогательное свидетельство, которое только могло существовать. Ибо что способно более растрогать нас, чем известие о том, что нас любят?

Если исходить из того, что через Иисуса нам явлено, как Бог заботится о нас, то такая любовь будет означать бесконечно большее. Бог признает нас, любит нас - это значит, что Его любовь окончательна и непреходяща, и потому Бог желает приблизить нас навеки. А это уже освобождение от смерти и одиночества. Разгадка христианской веры в том, что Бог любит нас. Ответ Христа юноше следствие этого: "Одного тебе недостает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровища на небесах; и приходи, последуй за мной". Это означает: я жду, что ты ответишь на мою любовь, примешь ее, все поставишь на одну карту. Чтобы унаследовать вечную жизнь, чтобы пройти через собственное воскресение, надо отдать взамен самого себя. И в то же время только так можно самого себя обрести. Ибо жизнь христианина есть ничто иное как ответ на Божью любовь. Этот ответ и называется верой, то есть надеждой на Христа.

Теперь мы наверное поймем изречение Священного Писания: "Кто станет сберегать душу свою, тот погубит ее; а кто погубит ее, тот оживит ее" (Лк 17, 33). Чем человек себялюбивее, тем больше он запутывается, ходя вокруг себя как слепой. А ведь для самореализации нужнее всего именно выйти за границы своего "я". Если усматриваешь только в самовыражении смысл и цель своего существования, то жизнь пройдет мимо. Самовыражение - это, скорее, результат наполненности существования, обретение смысла жизни. Мы обретаем его тогда, когда забываем о себе, когда умираем для себя, чтобы идти навстречу другим: остальным людям и Богу.

Так что крест в жизни Иисуса, как вообще в жизни христианина, - не только несчастье и безнадежность, а переходное состояние, целью которого является наполненность жизни, воскресение и совершенство.

Чего же хочет от нас Христос? В точности того, чего требовал уже Иоанн Креститель: "Исполнилось время и приблизилось Царство Божие; покайтесь и веруйте в Евангелие!" (Мк 1, 15). Обратиться - значит придать своей жизни иную направленность - ко Христу. Обратитесь к Нему, верьте Ему. Тут человек осознает, что должен сделать выбор: принять призыв или отвратиться от него. Приняв его, человек совершает переворот в мыслях, поступках, в повседневной жизни. Это влияет на рутину будней, на работу, на отношение к жене, детям и ближним, обществу, в котором мы живем, на наше сегодня и завтра. И этим он приближается к Воскресению и жизни вечной.
Категория: Мои файлы | Добавил: Sxima
Просмотров: 1117 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои файлы [101]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 1023

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0