Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Пятница, 29.03.2024, 01:34 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Файлы » Мои файлы

о Семье часть 2
08.02.2011, 02:48
.Муж и жена сотворены Богом по образу и подобию Божию:
«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» –Быт.1:27.

Любое человеческое общество при нормальном развитии основывается на трёх столпах: вера в Высшее Существо, семья, частная собственность. У христиан это – вера в Святую Троицу, Бога Отца и Сына и Святого Духа. Семья, основанная на Библейских, Евангельских заповедях и правилах, канонах соборов и святых отцов; и частная собственность от трудов своих честных. Богоборческий режим разрушил все три опоры, рассыпалось государство, семья, наступило обнищание.

По восстановлению правильных Божественных отношений между Богом и человеком необходимо сегодня в России начать поголовное оглашение, катехизацию, Евангелизацию. Наиболее опасным сегодня по этому вопросу является мода на религию, веру. Обмирщение патриаршей православной церкви в России является главным звеном в этой цепи: неверующие священники, засланные в ряды верующих органами КГБ, враждебные элементы, архиереи, ставленники Политбюро – предательская декларация митрополита Сергия, отдавшего церковь в руки атеистов, – наиглавнейшая беда церкви. Доколе по всем вопросам, также и в вопросе семьи, не будут во главу угла поставлены Священное Писание, каноны Церкви, дотоле всё, совершаемое в Церкви, будет делаться не для Неба, не для Христа, не для духовного возрождения России, а в угоду тёмных сил, на пользу врагу душ наших, на потеху врагов Божиих.
Подлинное покаяние, истинное обращение к Богу и настоящее крещение, в котором возрождается, воскресает новый человек, где умирает старый грешник, – без этого всё в церкви будет лишь жалкой имитацией, подражанием Истине, обольщением невежд. После грехопадения Бог установил неизменную доныне иерархию власти: муж – глава.


«Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» – 1Кор.11:3; «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою» – Быт 3:16.

Внешне это выражено в том, что при бракосочетании жена всегда стоит слева (низшая сторона, греховная – как и нижняя перекладина на кресте наискось наклонена в левую сторону) и на голове должна иметь знак власти, на ней головной убор при молитве и пророчествовании.

«Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» – 1Кор.11:4-10.

«...определяем: никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужа свойственную; не носить личин комических, или сатирических, или трагических; при давлении винограда в точилах не возглашать гнусного имени Диониса, и при вливании вина в бочки, не производить смеха, и, по невежеству, или в виде суеты, не делать того, что принадлежит к бесовской прелести. Посему тех, которые отныне, зная сие, дерзнут делать что-либо из вышесказанного: если это клирики, повелеваем извергать из священнаго чина, если же миряне, отлучать от общения церковного».

VI Всел. 62. И даже ради подвижничества не позволяется одеваться женщине в мужскую одежду, ни мужу в женскую. «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» – Втор.22:5; «если какая-либо жена, ради мнимаго подвижничества, пременит одеяние, и, вместо обыкновенной женской одежды, облечется в мужскую: да будет под клятвою (то есть под проклятием)» Ганг. 13

. Поступающие иначе делают это «по воле князя (диавола) по обычаю мира» – Еф.2:2. Горе ожидает мужа и всю семью, где жена по наущению диавола добьется равенства с мужем или будет держать первенство. В такой семье нет Бога, нет порядка, растут дети уроды с женской психикой, склонной и податливой к греху и ко всему дурному. Бог запретил женам произносить в церкви единое слово:

«Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, но быть в подчинении, как и закон говорит» – 1Кор.14:34. В книге Есфирь 1:17 повествуется о неподчинении царицы своему мужу.
Тогдашний Верховный совет империи издал закон, отстраняющий царицу навсегда от царства, дабы прочим женам всех семей до простолюдина было ясно и «все жёны будут почитать мужей своих, от большого до малого».

Взаимоотношения мужа и жены кратко выражены так: в любой ситуации, кроме нарушения супружеской верности, муж должен любить жену свою так, что если того потребуют обстоятельства, отдать за жену жизнь, как и Христос за Церковь. Жена же всегда должна быть послушной во всём мужу и быть безмолвной:


«Жёны, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жёны своим мужьям во всём.
Мужья, любите своих жён, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.

Так должны мужья любить своих жён, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет её, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» – Еф.5:22;
«ибо не муж от жены, но жена от мужа» – 1Кор. 11:8, – таков порядок творения.


Жена была сотворена потом, специально для мужа. «И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть.

Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с жёнами вашими, а сначала не было так; но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано» – Мф.19:4; «

И не Адам прельщён, но жена, прельстившись, впала в преступление» – 1Тим.2:14; «Жёны, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жён и не будьте к ним суровы» – Кол.3:18;
повиноваться «как прилично в Господе», «да не порицается слово Божие» – Тит.2:5. Этот порядок сохраняется доныне: муж выбирает жену себе, только бы она была верующая, т.е. в Господе. «Жена связана законом, доколе жив муж её; если же муж её умрёт, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе» – 1Кор.7:39, ибо что общего у верующего с неверующим, у овцы и волка. «Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» – 2Кор.6:15; «и не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего» – Втор.7:3.

Но если сочетались до уверования, то уверовавшая сторона не должна оставлять оставшегося в неверии, если тот желает жить с ней.

«А вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, — если же разведётся, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, — и мужу не оставлять жены своей. Прочим же я говорю, а не Господь: если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять её; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.

Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь. Почему ты знаешь, жена, не спасёшь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасёшь ли жены? Только каждый поступай так, как Бог ему определил, и каждый, как Господь призвал. Так я повелеваю по всем церквам» – 1Кор.7:12-17.

Брак установлен Богом в раю. «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» – Быт.2:24.

«Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что всё добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену, сотворил их, и таким образом хуля, клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен из священного чина и отвержен от церкви. Также и мирянин» Апост.51, и брачное честное сожительство почтенно Ганг. 21. Есть еретики, говорящие, что женатому не спастись.

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожжённых в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением» – 1Тим.4:3. 


Таковых церковь отлучает («Если кто порицает брак, и женою верною и благочестивою, с мужем своим совокупляющуюся, гнушается, или порицает оную, как не могущую войти в Царствие: да будет под клявою». «Если кто девствует, или воздерживается, удаляясь от брака, как гнушающийся им, а не ради самой доброты и святыни девства: да будет под клятвою» Ганг. 1, 9), и если жена будет гнушаться брака и по этой причине оставит мужа, она под клятвою (Ганг.14).

«Епископ, или пресвитер, или диакон, да не изгонит своей жены под видом благоговения. Если же изгонит, да будет отлучён от общения церковного; а оставаясь непреклонным, да будет извержен от священного чина» Апост. 5,51.
После уверования трудно найти более важный шаг в жизни, как правильный выбор жены, мужа. Почему Библия и поучает искать не внешней красоты, но сокровенного человека нетленной красоты. От этого будет зависеть богатство семьи, воспитание детей, количество и качество друзей, здоровье и долгота жизни и само вечное спасение бессмертной души.

И нет другого, более легкомысленно принимаемого решения, как это – «женился на скорую руку, на долгую муку». Н.И. Пирогов, Ян Амос Коменский утверждают, что самое трудное – воспитание юношества: а это уходит в самую колыбель – самое трудное с детьми водиться и Богу молиться, т.е. правильно, пламенно и со слезами совершать сие для будущего.
Каким быть будущему мужу и жене, всему этому нужно учить с пелёнок, внушать постоянно. «Родители, которые не учат детей Боговедению, хуже убийц», – утверждает Иоанн Златоуст. Ушинский напоминал, что у ученика уши растут на спине.

«Есть у тебя сыновья? Учи их и с юности нагибай шею их... Не желай множества негодных детей и не радуйся о сыновьях нечестивых. Кто любит сына своего, тот пусть чаще наказывает его, чтобы впоследствии утешаться им... поблажающий сыну будет перевязывать раны его, и при всяком крике его будет тревожиться сердце его. Необъезженный конь бывает упрям, а сын, оставленный на свою волю, делается дерзким.
Лелей дитя, и оно устрашит тебя; играй с ним и оно опечалит тебя. Не смейся с ним, чтобы не горевать с ним, и после не скрежетать зубами своими. Не давай ему воли в юности и не потворствуй неразумию его. Нагибай шею его в юности и сокрушай рёбра его, доколе оно молодо, дабы, сделавшись упорным, оно не вышло из повиновения тебе. Учи сына твоего и трудись над ним, чтобы не иметь тебе огорчения от непристойных поступков его» – Сирах.7:25; 30:1-13;

«Не оставляй юноши без наказания: если накажешь его розгою, он не умрёт» – Пр.23:13;

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» – Пр.13:25;

«Ибо Господь, кого любит, того и наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаётесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.

При том, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями, боялись их, – то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?» – Евр.12:6-9; «Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» – Евр.12:10-11.

Метод наказания и ласки должен быть согласованным, в меру, соразмерно преступлению, и не во гневе, а с разъяснением. «Отцы, не раздражайте детей, дабы они не унывали» – Кол.3:21; «Дети, будьте послушны родителям вашим во всём, ибо это благоугодно Господу» – Кол. 3:20.

«Я знаю, – говорит Златоуст, – многие презрели бы обещание вечных благ, если были бы свободны от наказания, потому наказание более содействует спасению, нежели обещание вечного блаженства.
Когда император Феодосий Старший решил дать наилучшее образование своим сыновьям Аркадию и Гонорию, то велел сделать розыск по Восточной и Западной империи, чтобы найти такого человека, который обладал бы всей мудростью, и мирской и духовной. С великим трудом обрели такого – Арсения Великого (память его 8 мая, умер в 450 г.).

Вот как говорил Феодосий, вручая детей на воспитание, готовя из них двух императоров: «Теперь ты будешь им более отцом, нежели я, потому что труднее воспитать, нежели родить... приучи их к добродетели и обучи их премудрости; как отец их духовный, позаботься о том, чтобы они избегали разных юношеских соблазнов» (Жития за май стр. 246-248).
Однажды войдя в класс, император увидел, что сыновья его сидят, а учитель стоит. Он опечалился и запретил так учить, считая их царями. Он сказал Арсению, что если они не научатся бояться Бога, то лучше, чтобы они не только не были царями, но прежде умерли, чем позволить им вырасти во зле, на погибель как своей собственной душе, так и прочих душ человеческих...

Случилось однажды, что Арсений как-то заметил за Аркадием некоторый проступок. Рассердившись на него, Арсений побил его розгою, и при том так сильно, что Аркадий помнил это наказание до самой смерти своей, ибо следы розог остались на теле его»...

«Глупость привязалась к сердцу юноши, но исправительная розга удалит её от него» – Пр.22:15.
«Есть у тебя дочери? Имей попечение о теле их, и не показывай им весёлого лица твоего» – Сир.7:26; «Стыд отцу рождение невоспитанного сына, дочь же невоспитанная рождается на унижение» – Сир.22:3.

Вот закон, какой был у Израиля, а теперь и у некоторых горных народов:

«Если после брачной ночи не найдётся девства у отроковицы, то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца её, и жители города побьют её камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело... так истреби зло из среды себя» – Втор.22:20-21.

Сегодня, пожалуй, и хоронить некому будет. «Наклонность женщины к блуду узнаётся по поднятию глаз и век её. Над бесстыдной дочерью поставь крепкую стражу, чтоб она, улучивши послабление, не злоупотребила собою» – Сир.26:12;

«Дочь для отца – тайная постоянная забота, и попечение о ней отгоняет сон: в юности её, как бы не отцвела, а в замужестве – как бы не опротивела... над бесстыдной дочерью усиль надзор, чтоб она не сделала тебя посмешищем для врагов, притчею в городе и упрёком в народе, и не осрамила тебя пред обществом».
– Сир.42:9-11;

«Как бы не осквернилась и не сделалась беременной в отцовском доме, в замужестве – чтобы не нарушила супружеской верности. А сегодня матери сами приводят детей-малюток учиться танцам – в училище разврата. Горе тебе, бедная, за то, что... украшала дочерей твоих в блудодеянии, чтобы они нравились и славились у любовников твоих, которые всегда желали блудодействовать с тобою» – 3Езд.16:47.

Старшие должны подбирать невесту сыну своему. «Итак, сын мой, люби братьев твоих и не превозносись сердцем пред братьями твоими и пред сынами и дочерями народа твоего, чтобы не от них взять тебе жену, потому что от гордости — погибель и великое неустройство, а от непотребства — оскудение и разорение: непотребство есть мать голода» - Тов.4:13;

«И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле» – «И призвал Исаак Иакова и благословил его, и заповедал ему и сказал: не бери себе жены из дочерей Ханаанских» – Быт.6:12; 28:1; «И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава» – Числ.25:1; «не должно быть блудницы из дочерей Израилевых и не должно быть блудника из сынов Израилевых» – Втор 23:17.

Вторые родители, свекровь, тёща, должны быть почитаемы. «Потом сказал дочери своей: почитай твоего свёкра и свекровь; теперь они — родители твои; желаю слышать добрый слух о тебе. И поцеловал её. И Една сказала Товии: возлюбленный брат, да восставит тебя Господь Небесный и дарует мне видеть детей от Сарры, дочери моей, дабы я возрадовалась пред Господом. И вот, отдаю тебе дочь мою на сохранение; не огорчай её» – Тов.10:12.
И жена берётся не для секса, но для деторождения . «И ныне, Господи, я беру сию сестру мою не для удовлетворения похоти, но поистине как жену: благоволи же помиловать меня и дай мне состариться с нею!» – Тов. 8:7.

«Девица, вышедшая без благословения своего отца, отлучается от Церковного общения на три года» Васил. 38.
После смерти супруга или супруги разрешается второй брак, как врачевство против блуда, а не напутствие сластолюбию (Вас. Вел. 37). 

Категория: Мои файлы | Добавил: Sxima
Просмотров: 860 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои файлы [101]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 1023

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0