Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Пятница, 24.11.2017, 21:10 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Файлы » Мои файлы

Non serviam — «Не буду служить!» — слова Люцифера в момент его бунта.
09.03.2011, 22:24
Non serviam — «Не буду служить!» — слова Люцифера в момент его бунта.

Нет любви без служения. Поэтому восставший ангел-сатана покидает царство лю­бви, чтобы воцариться в царстве тьмы и обмана. Суть первородного греха в том же бесовском принципе Non serviam. Человек поддался искушению восстать, отверг­нуть волю Божию, вышел из состояния покорности, служения и упования. Не захо­тел больше служить Господу Богу своему. Захотел жить своевольно, так, словно бы Бога не существовало. Отказ от служения стал отказом от любви. Но Бог не пере­стал любить человека. Вот что говорит Он нам сегодня словами пророка Исаии:

«Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис 49,15).

Господь наш Иисус Христос пришёл на этот свет, чтобы явить нам Свою спаситель­ную любовь, и говорит о Себе так: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10,45). Бог, Который есть любовь, открывает нам Себя, как Слугу. Как уже сказано, нет любви без служения, и это служение грешному человеку приводит Иисуса к «отданию жизни для искупления многих». Вершиной проявления любви, служения и жертвы становится Крест. Поведение Иисуса противоположно бесовскому принципу non serviam. Сегодняшний мир потому так далеко отошёл от любви, служения и жертвы, что человек живёт так, словно бы Бога не существовало. В Википедии мне встретилось такое утверждение: «Сегодня Non serviam используется как девиз мно­гими политиками, а также культурными и религиозными группами для выражения отказа от послушания». Отказ от послушания, отказ от служения становится жиз­ненным кредо множества людей, которые считают себя культурными и образован­ными. Но что же такое политика, как не служение общему благу? Во что превратит­ся семья, общество, народ и всё человечество, если откажется от любви, служения и жертвы?

Парадокс заключается в том, что люди, живущие по принципу Non serviam, подвер­гаются иллюзии, будто бы никому не служат и поэтому свободны. Так было и при первом искушении, когда человек решил, что станет абсолютно свободным, если откажет Богу в послушании. Но здесь оправдывается формула «Никто не может служить двум господам». Отказываясь от службы Господу Богу, человек становится слугой сатаны и рабом греха. Только жертвенная и деятельная любовь придаёт смысл свободе. Бог первым возлюбил нас, что значит: первым стал нашим слугою и принёс Себя в спасительную жертву на алтаре Креста. Поэтому Иисус призывает нас в сегодняшнем Евангелии к упованию, чтобы заботы о текущих нуждах не заслонили нам вечности. Он говорит: «Посмотрите на птиц, на цветы, и откройте благость Отца в красоте сотворённого мира».

«Ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их» (Прем 13,5).
Категория: Мои файлы | Добавил: Sxima
Просмотров: 3845 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои файлы [101]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 986

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0