Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Четверг, 25.04.2024, 15:32 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Файлы » Мои файлы

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное
15.03.2011, 18:01
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. (Мф 7, 21-27)



Есть разные способы воспринимать Слово Божие. К сожалению, в современном мире, особенно в так называемом постсоветском пространстве, с этим сложно. Мы слишком привыкли разделять сферы нашей жизни. Мы все, так или иначе, выросли в тоталитарных режимах, под тоталитарной идеологией. И, таким или иным образом, научились, что не везде можно говорить все. А то, что нам говорят в разных местах о многом, особого значения не имеет. Не дай Бог, чтобы церковь была бы таким местом.

Но все мы поняли, что многое из того, что писали партийные газеты в 70-х и даже 80-х годах, это фальсификация и манипуляция. И наверное, если человек думает, что сегодня там написана только истина, он ошибается не меньше, чем тогда. Мы часто заблуждаемся, принимая за реальность то, что говорят по телевизору. То есть, наш способ принятия информации, наш способ восприятия того, что говорят вокруг, не очень-то направлен на поиск правды или истины. И есть опасность, что современный человек с таким же подходом будет слушать Слово Божие.


Очень часто в разговорах с людьми создается впечатление, что люди очень выборочно слушают Слово Божие. То что мне нравится, я себе как-то вот собираю, а все остальное меня не интересует. Сегодняшнее Евангелие очень ясно и очень красиво показывает, что то, что Иисус нам предлагает, это не просто еще один дополнительный источник информации, дополнительный аспект Божественного Откровения среди многих других. Но Слово Иисуса может быть основанием нашей жизни.

Сам Иисус говорит: «всякий, кто слушает слова мои и исполняет их…». Этот отрывок из Евангелия стоит в конце Нагорной проповеди, где Иисус очень долго излагает Свое учение. Начиная Блаженствами и заканчивая разными очень остро высказанными наставлениями. Которыми Он показывает, что Закон Божий это все, что человеку надо для того, чтобы повернуть свою жизнь в правильную сторону.

Все эти слова мы должны принимать. Мы призваны слушать Слово Божие. От нас зависит, что произойдет после того, как эти слова попали нам в уши. Может, по старой привычке, они тут же с другой стороны и вылетят. Бывает с нами такое. Бывает, что слова вызывают определенные впечатления. Может быть, даже определенную реакцию человека, который говорит: «да, молодец, правильно сказал, хорошо, буду еще слушать». Иисус призывает нас не к тому, чтобы мы занимались философствованием о том, что Иисус мог иметь в виду.

Слово Божие и сегодняшнее Евангелие очень тесно связаны с нашими делами. С тем, как мы поступаем. И если мы принимаем Слово Божие, то это должно отражаться в нашей жизни. Теория и практика нашей жизни не должны расходиться. Слово Божие, которое мы слушим во время Святой Литургии, которое мы можем уловить, когда сами открывает Священное Писание, это Слово Божие достойно быть фундаментом нашей жизни. То есть, Слово Божие не должно попасть только в наше ухо, мозг, разум. Оно должно попасть в наше сердце. Туда, где мы принимает решения в нашей жизни. Строить дом своей жизни на этом фундаменте, фундаменте Слова Божия, значит принимать решения своей жизни на основании указаний Иисуса Христа. Это нелегко, это может быть даже тяжелым трудом. И бывают ситуации, когда нам кажется, что это невозможно.

На каком основании мы принимаем решения в нашей жизни? Не очень ли часто мы как будто вынуждены принимать то или иное решение из-за так называемых обстоятельств? Иисус нам не говорит, что есть разные ситуации, что надо оценивать обстоятельства. Иисус говорит очень ясно, что Слово Божие может стать фундаментом нашей жизни. Тут выход как будто бы ясен. Мы, призваны как можно глубже проникать в тайну Слова Божия, как можно лучше изучать Слово Божие, как можно чаще заниматься Словом Божием. Призваны читать и размышлять о том, что Иисус нам хочет сказать. Не только в чтении Святого Писания, но в молитвенном размышлении мы развиваем этот фундамент, на котором потом мы можем строить нашу жизнь.

И да, тогда наша жизнь, может быть, будет отличаться от жизни других людей, которые живут вокруг нас. И может быть, по мирским категориям, наша жизнь будет выглядеть странной. Или даже может неудачливой. И даже может мы столкнемся с непониманием тех, кто живет рядом с нами. Но если наша жизнь основана на фундаменте Слова Божия, мы знаем, что Иисус примет нас к себе в конце нашей жизни. Если мы стараемся воплотить Слово Божие в нашей жизни, осуществить то, что мы поняли из Евангелия – даже если это совсем чуть-чуть – тогда мы уподобляемся тем, кто строит дома своей жизни на камне, который есть Сам Иисус Христос. Скала, на которой не страшно поставить дом свой. Потому что основание крепко. И всякие вмешательства извне не могут разрушить дом, если он построен на Истине, которой является Иисус Христос.

Мы призваны не просто слушать Слово Божие, присутствовать на богослужениях и молитвах. Мы должны всем сердцем искать, как мы можем исполнить волю Божию, волю Отца Небесного в своей жизни. Размышления о Евангелие особо важны, как приготовления к тому, что мы и поступать будем соответствующим образом. Не должен быть далеким путь между Словом Божием и добрыми делами. Мы не должны складывать рук: «Мы сейчас будем только размышлять о Слове Божием, о том, что Иисус говорит. А потом каждый отправится своей дорогой». Так не пойдет. Из сегодняшнего Евангелия очень ясно, что от нас, в первую очередь, требуется решение. На какой фундамент поставим дом нашей жизни. А потом, когда мы примем решение – решение, я надеюсь, в соответствии с Евангелием – тогда каким образом вот это решение, которое мы приняли, может стать видимым в нашей жизни. Какие поступки нам стоит совершать регулярно, может повседневно, а от чего нам стоит отказаться. Понятно, что отказаться от греха, а стремиться творить добрые дела. Таким образом, можем надеяться, что Иисус не скажет нам «отойдите от меня». А наоборот призовет к Себе и мы будем с Ним не только в этой жизни, но и в будущей.

Аминь.
Категория: Мои файлы | Добавил: Sxima
Просмотров: 7967 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои файлы [101]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 1023

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0