Εἰς μίαν, Ἁγίαν, καθολικὴν καὶ ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν + Et unam sanctam,
catholicam et apostolicam Ecclesiam + Верую в единую, святую,
соборную и апостольскую Церковь

Суббота, 19.08.2017, 23:42 По благословению Его Высокопреосвященства Михаила Венедикта архиепископа Сумского и Ахтырского 

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог файлов | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Файлы » Мои файлы

Молитесь к Богу
20.02.2011, 04:30
Молиться, распростерши руки крестообразно.

Молиться, распростёршись на земле крестообразно в подобающем месте.

7 июля. Астион. О нужде в данный момент молитва, и о чём она. Крестообразно поднял руки, исцелил.
1 сентября. Симеон столпник. Делал тысячу земных поклонов за ночь и более. Молился, крестообразно распростерши руки.
21 октября. Илларион Великий. На молитве задумался. Бес тут же вскочил на него и ударил ногами его по бокам, и вскричал: «ну что, овса захотел?» Обычай молиться тогда был, изображая собой крест, так поднимали руки на молитве.
21 января. Агния. «Притерпись на земле», – таков ответ на молитву.
1 марта. Евдокия. Молилась, распростершись крестообразно на земле.

Житие и страдание Епиктета пресвитера и Астиона монаха – 7 июля

«Священник Господень Епиктет, огласив и поучив их, повелел им поститься и готовиться к принятию того святого дара, и чрез несколько времени просветил их святым крещением. Диавол же, видя, что его посрамляет не только старец, но и юноша, и что его лишают душ человеческих, которые были прежде его добычею, терзался завистью и вооружался против них всячески своим коварством, хотя и безуспешно. Впрочем, он нашёл случай повредить юноше.
Однажды, без благословения старца, Астион вышел к реке почерпнуть воды. Враг, увидя Астиона, не защищенного благословением старца, тотчас, по попущению Божию, навел на него некоторые греховные помыслы и смутил душу юноши. Астион, воротившись в келлию, постыдился исповедать пред отцом своим духовным эти помыслы и в течение трёх дней подчинялся им, не будучи в силах побороть их. Он постился, молился со слезами и измождал трудами плоть свою, но нечистые мысли все-таки не отступали от него, как будто какой невидимый стрелок уязвлял его ими как стрелами. Старец же заметив его смущённый и грустный вид, сказал ему:
– Что это значит, чадо, что я вижу тебя необычно смущённым? Ибо та печаль, какую я вижу в тебе, не есть печаль святых, заботящихся о своём спасении, и потому на лице своём отражающих некоторое внутреннее сетование. Думается мне, что это печаль смертоносная, подобная той, какая погубила советника Авессаломова Ахитофела и Иуду, предателя Христова.

Тогда Астион исповедался пред старцем в таких словах:
– Дня три тому назад, когда ты беседовал с почтенными мужами о небесных тайнах, мне нужно было сходить за водой. Мне стыдно было получить от тебя благословение при тех мужах и притом я не хотел прерывать вашей беседы. Итак, без твоего ведома, без твоего благословения, я пошёл за водой и в это время по дороге меня окутало мрачное облако дурных помыслов. Вот прошёл уже третий день, как я борюсь с ними и не могу их изгнать из себя – поэтому-то я и пребываю в смущении.

Грозно посмотрел на него святой старец и сказал:
– И зачем ты, без моего повеления, вышел из дверей келлии? Зачем без благословения иерея Христова ходил ты? Разве ты не знаешь, что благословение начальника для юношей есть непреоборимая стена, крепкая броня и непобедимое оружие против диавола?
Сказавши это, старец повелел Астиону простереться на земле крестообразно для совершения молитвы, причём то же самое сделал и сам, и оба вместе со слезами стали молиться Богу. Довольно помолившись, они встали с земли и Астион в это время увидел какого-то черного юношу с горящею свечою, который бежал от него со словами:
– Исповедь твоя, Астион, посрамила ныне мою великую силу, и молитва ваша сделала меня безоружным.
Так жили там преподобные отцы и много душ человеческих обратили ко Христу Богу от идольского обольщения».

ПРЕСТАВЛЕНИЕ ПРЕПОДОБНАГО ОТЦА НАШЕГО
АНУВИЯ ИСПОВЕДНИКА – 5 июня

«По Божию устроению в одном месте на берегу реки Нила, орошающего страну Египетскую, сошлись однажды три пустынника: авва Сур, Исаия и Павел. Расспросивши друг друга о том, кто куда идёт, они увидали, что все трое имели одно и то же намерение; ибо каждый из них отправлялся к авве Анувию. От того места, на котором сошлись пустынники, до монастыря Анувия путь был трёхдневный и лежал по воде; при этом плыть надо было вверх, против течения.

И вот пустынники сели на берегу в ожидании, не покажется ли им какой-либо плывущий туда корабль, чтобы они могли сесть на него и достигнуть местности, где проживает преподобный Анувий. А так как в течение долгого времени корабля не показывалось, то они впали в уныние и сказали сами себе:
— «Помолимся Господу, дабы Он, по Своей милости, исполнил желание наше и помог бы нам преодолеть препятствие к предпринятому путешествию».
Исаия и Павел сказали при этом авве Суру:
— «В особенности помолись ты, отче, ибо мы веруем, что чрез тебя Бог дарует нам просимое».
Сур повелел и им преклонить с ним колена для молитвы, а сам, крестообразно распростёрся на земле и пал пред Господом ниц лицом. Когда, по совершении молитвы, старцы поднялись с земли, они заметили стоявшую около берега лодку. Обрадованные, они возблагодарили Господа и сели в нее. Двинувшись, лодка поплыла, несомая ветром и управляемая невидимой силой Божией, вверх против течения. Она плыла столь быстро, что в течении одного часа переплыла такой путь, по которому нужно было бы плыть с большим трудом в течение трёх дней.

Когда лодка пристала к берегу против Анувиевой обители, отцы вышли на берег. При этом Исаия произнёс:
— «Господи, яви нам мужа, к которому мы направляемся, вышедшим нам навстречу и поведающим каждому из нас его сердечные тайны!»
Тогда отец Павел сказал им:
— «Господь открыл мне, что, по прошествии трёх дней, Он возьмёт к себе от мира авву Анувия».

ПАМЯТЬ ПРЕПОДОБНАГО ОТЦА НАШЕГО
3 О С И М Ы. Июнь 19

«В тот самый момент. когда Антиохия рушилась от землетрясения), старец стал внезапно стенать, тяжко рыдать и испускать из глубины сердечной воздыхания; и пролил весьма много слёз. Затем, попросив кадильницу и наполнив ее ладаном и горящими угольями, он окадил всех находившихся там: после сего он распростёрся крестообразно на земле и стал со умилением молиться Богу.
Тогда Аркесилай спросил его:
— «По какой причине ты так опечалился?» Он во всеуслышание ответил:
— «Пред моим слухом пронесся шум от страшного разрушения и падения Антиохии; этот шум звучит и сейчас в ушах моих».
Аркесилай и другие, находившиеся там, удивляясь и ужасаясь,
записали тот час, в который изрек сие преподобный. а затем вскоре ясно узнали, что сказанное старцем было истиною; ибо Антиохия пала в то самое время, когда старец, прослезившись, распростёрся для молитвы и предвозвестил о том падении».

Житие во святых отца нашего Левкия исповедника. Июнь 20

«Пробудившись, Евдиклий сейчас же позвал сына и рассказал ему о видении, открывавшем волю Божию:
– Смотри, сын мой, вот приближается время моего отшествия, – не будь прельщаем суетным миром; Господь открыл мне о тебе, что, что ты удостоишься епископского служения, ибо Господь хочет чрез тебя очистить от идольских капищ Врунтисиополь; и пусть не будет твоё имя более Евтропий, но – Левкий; так переименовал тебя Господь, как и меня вместо Евдикий – Евдиклием.

Услышав это, святой Левкий, – он же и Евтропий, – простёршись крестообразно на земле поклонился Богу, вознося к Нему такую благодарственную молитву:
– Благословен Ты, Боже отцов наших, Авраама, Исаака и Иакова, ибо Ты не оставляешь без внимания надеющихся на Тебя и не отнимаешь милосердия Твоего от нищих рабов Твоих, милуя меня недостойного: посему я славлю и величаю Тебя, Господа неба и земли, ибо Ты Владыка, возлюбивший человека: да будет Тебе слава в бесконечные веки.

Во время этой молитвы святого с неба над церковью послышался голос:
– Левкий, Левкий! Светлый душою и чистый сердцем, вот имя твое написано на небе и память твоя не изгладится из книги живота.
Этот голос слышали святой епископ Еллий и некоторые из братий, проводившие ночь без сна в молитве. Но никто не мог понять, к кому именно он обращён».

ЖИТИЕ и СТРАДАНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА
ВАРНАВЫ. Июнь 11

«Архиепископ, пробудившись от сна, преисполнился ужаса; потом распростёрся на земле крестообразно для молитвы и начал молиться со многими слезами, говоря так:
— «Господи Иисусе Христе, Сын Бога Живого! Не оставь Церкви Твоей, но окажи ей помощь славы ради имени Твоего святого. Если это видение было от Тебя, то устрой так, чтобы я видел его ещё раз, молю Тебя, и третий раз, дабы я, грешный, окончательно удостоверился, что Ты, Помощник мой, со мною!»
В следующую ночь архиепископ имел то же видение; тот же пресветлый муж явился ему и сказал:
— «Я тебе уже сказал, что ты нисколько не пострадаешь от своих противников; итак, ничего не опасаясь, иди в Константинополь».
Сказав это, явившийся стал невидим».

Ж ИТИ Е СВЯТОГО ОТЦА НАШЕГО ВАССИАНА,
епископа Лодийского. Июнь 10

«Охотник с гневом и дерзостью осмелился оттолкнуть руку угодника Божия; но тотчас же за такое дерзостное дело напал на того жестокого охотника бес, который стал сильно мучить его. В муках он упал на землю, стал кричать страшным воплем, испускать пену и, оцепеневая, сделался как бы мёртвым. Ужаснулись тогда и затрепетали от страха остальные охотники и, припав к ногам святого, со слезами стали просить прощения, боясь, как бы и их не постигла подобная участь. Вассиан повелел им отступить от этого места, а сам простёрся крестообразно для молитвы и, обратив весь ум свой к Богу, стал молиться, говоря так:
— «Боже, — чудный Создатель всего, Боже милосердый. — Спаситель падшего рода человеческого, веселящийся не о погибели мёртвых, но о спасении живых: прости лежащего в несчастии, по неведению согрешившего и прогневавшего Твою благость!»
В таковых и им подобных умилительных словах молился святой. Встав от молитвы, он подошёл к человеку, лежавшему на земле, взял его за правую руку и сказал бывшему в нём бесу:
— «Диавол! Тот, Кто низвергнул тебя с высоты небесной в бездну, повелевает тебе тотчас оставить образ Божий — сего человека — и удалиться в уготованный для тебя тартар, где ты будешь мучиться во веки».

Ещё святой не успел докончить сих слов, как враг рода человеческого уже вышел из человека, которого даже в малое время измучил так сильно, что тот был почти при смерти. Когда же охотник стал приходить в себя, то не видел ничего глазами своими и лежал на земле неподвижно.
Святой снова стал молиться Богу и, по молитве, осенил крестным знамением глаза охотника, которые тотчас открылись, так что охотник стал видеть. Затем Вассиан оградил всего его крестным знамением и повелел ему встать: и встал охотник здоровым, как бы не потерпевшим никакого вреда».

ЖИТИЕ и СТРАДАНИЕ СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ
ЕВДОКИИ. Март 1.

«Герман пришел к ней и, отворивши двери, велел ей выйти из спальни. Увидевши, что она стала лицом бледна, телом исхудала, имеет смиренный взор и вообще вид её далеко разнится от прежнего, он взял её за руку и велел сесть. Потом помолившись Богу, сам сел с ней и стал спрашивать её:
— «Скажи мне, чадо мое, о чём размышляла ты в эти семь дней, что ты узнала, что видела, что тебе было открыто?»

Она сказала:
— «Всё расскажу, отче святый. Я усердно молилась все семь дней, как ты научил меня. В прошедшую ночь, когда я так же, лёжа крестообразно ниц на земле, молилась и плакала о грехах своих, осиял меня великий свет, превосходящий свет лучей солнечных. Я подумала, что это взошло солнце, встала с земли и вдруг увидела светлого и страшного юношу, одежды которого были белее снега.

Он, взяв меня за правую руку, поднял на воздух и, поставив на облако, повел меня к небу. И был там великий и пречудный свет, и видела я бесчисленное множество белоризцев, радующихся и улыбающихся друг другу и несказанно веселящихся. Они, увидевши, что я направляюсь к ним, встречали меня с ликованием и радостно приветствовали, как сестру. Когда же я, окруженная ими и сопровождаемая, хотела войти в эту светлую область, несравненно превосходящую светом лучи солнечные, вдруг на воздухе явился некто, страшный видом, чёрный как сажа, уголь и смола.
Это было страшилище, превосходящее всякую черноту и тьму. Устремивши на меня ужаснейший и яростнейший взор, скрежеща зубами и бесстыдно нападая, он пытался вырвать меня из рук моего провожатого; при этом он сильно закричал, так что голос его разнёсся по всему воздуху:
—«Ужели вы — кричал он — хотите ввести её в Царство небесное? За что же я, усердно занимаясь на земле уловлением людей, напрасно трачу труд? Вот эта, например, всю землю осквернила блудодеянием и всех людей развратила мерзостью своего прелюбодейства. Всё, что у меня было хитрости и силы, всё я потратил на нее одну: я достал для неё любовников из людей благороднейших и богатейших и притом бесчисленное множество, и из растраченных на любовь её богатств она собрала такое множество золота и серебра, какое едва ли найдётся и в царских сокровищницах. Я с гордостью думал, что имею её в своих руках, как своё победоносное знамя и непобедимое оружие, при посредстве коего я могу торжествовать над людьми, отпадающими от Бога и попадающими в мои сети».

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ МАТЕРИ НАШЕЙ
КСЕНИИ, в мире ЕВСЕВИИ. Январь 24

«Когда затем наступило громкое рыдание и произошло смятение, начала и сама Ксения говорить со слезами:
— «Вы знаете, сестры мои, насколько времени ранее этого провозгласил святой Апостол Пётр:
2 Петр. 3:9-10 – «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят».
Прийдет же день тот, как тать. Зная это, сёстры мои, не будем лениться в продолжение этого малого времени, но будем бодрствовать. Зажжем наши светильники, наполним елеем наши сосуды, приготовимся к встрече Жениха, так как мы не знаем, в какой час призовёт нас Господь: ибо вот наступает жатва и делатели готовы, но только ждут повеления Владыки».

Когда святая сказала это, а все плакали и припали к ногам её, она воздела руки свои к небу и, проливая обильные слёзы, так начала молиться:
— «Боже, промышлявший о моем земном странствии до сего дня! Услышь меня, убогую и грешную рабу Твою: будь милостив к этим Твоим рабыням, моим сёстрам. Сохрани их и спаси от всяких козней диавольских ради славы и величия Твоего святого имени. Молюсь Тебе, Боже мой: помяни и этих двух сестёр моих, вместе со мною странствовавших, ради любви Твоей. Как в этой временной жизни они не разлучались со мною, так не разлучи нас и в Царствии Твоём, но всех вместе сподоби чертога Твоего».
Помолившись так, она попросила всех сестёр выйти на время и оставить её одну для молитвенных размышлений. Когда все вышли из церкви, она затворилась там одна, а две рабыни её, оставшись перед дверьми, наблюдали внутрь чрез скважину. Они видели, как она молилась, преклонив на землю колени свои, а затем среди молитвы, она крестообразно простерлась на земле ниц. Когда она лежала так довольно долго, внезапно воссиял в церкви свет, по виду подобный молнии; при этом сильное благоухание начало исходить из церкви. Сёстры поспешно вошли внутрь и хотели поднять её с земли, но уже нашли её почившею о Господе. Это было 24-го января , в субботу, в шестом часу дня. Эти обе сестры с плачем вышли из церкви и призвали прочих, говоря:
— «Матери наши и сёстры! пойдем и возрыдаем по поводу общего нашего сиротства. Пойдём и будем плакать о кончине той, которая была столпом нашим. Мы лишились честной нашей матери. Отошла от нас наставница наша, и мы остались одни. Святая Ксения, мать наша, почила».

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО МАКСИМА ИСПОВЕДНИКА. Январь 21
«Преподобный Максим преклонился на землю крестообразно, а потом, вставши, воздел руки к небу и торжественно произнёс со слезами…».

СТРАДАНИЕ СВЯТЫХ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦ
АРХЕЛАИ, ФЕКЛЫ и СУСАННЫ. Июнь 6

«После этого игемон повелел обнажить святую, строгать её чистое девическое тело железными орудиями и бить жестоко, раны же приказал поливать приготовленным для этого горячим
маслом и смолой; и было тело святой острогано и сожжено до костей. Все, бывшие там, взирая на страдание святой мученицы, чрезвычайно удивлялись и недоумевали, каким образом столь слабая девица могла перенести такие жестокие муки и остаться живой. Святая же, поднявши очи свои к небу и крестообразно воздевши руки, сказала:
— «Владыка, призри с неба, с высоты престола Твоего святого на Твою верную рабу! Угаси горящий огонь росой Своей благодати и дай моему телу отраду в мучениях, причиняемых мне игемоном».
Едва святая произнесла эти слова, как тотчас над её головой воссиял свет и слышен был голос, говоривший:
— «Не бойся! Я с тобой
.+М
Категория: Мои файлы | Добавил: Sxima
Просмотров: 910 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Категории раздела

Мои файлы [101]

Поиск

Наш опрос

Кого я больше всего люблю
Всего ответов: 977

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0